конструктивный1 1 В зале заседаний администрации района прошло расширенное заседание районного семейного Совета с участием Советника Губернатора, Председателя областного Семейного Совета О.Желтовой. В мероприятии принимали участие главы администрации сельских поселений, представители общественных организаций и духовенства, старосты сел и другие

      Глава администрации МО «Новомалыклинский район» Анастасия Пуреськина озвучила статистику о демографической ситуации района,  проинформировала о том, какие  меры приняты для закрепления молодежи на селе, в числе которых открытие нового ФОКа «Факел», современного кинозала, строительство   нового и ремонт детских садов и другое.

конструктивный2 1Анастасия Дмитриевна выразила надежду, что со временем  это даст  нужный эффект и демография улучшится.

- Рождаемость на высоте у вас по сравнению с другими муниципалитетами. Такая незначительная разница между смертностью и рождаемостью не в каждом районе, - заметила Ольга Владимировна, а затем подробно рассказала о новых задачах и перспективах в развитии семейного движения в Ульяновской области в 2017 году.

В речи подчеркнула, что Губернатор С.Морозов  поставил задачу – сделать регион территорией для проживания многодетных семей, остановилась на реализации проекта «Жизнь замечательных семей», осветила основные направления работы, такие как работа пункта обмена вещей, деятельность Семейных советов при лечебных учреждениях.  Заострила внимание на необходимости создания сети семейных клубов общения на предприятиях, в организациях - они уже есть при дошкольных учреждениях и школах.

Остановилась на работе «Киоска здоровья», проведении семейных мероприятий - совместных походов, выездов на природу, организацию лыжных, иных спортивных соревнований и другое. Рекомендовала перенять опыт других районов - использовать казачество как пропаганду здорового образа жизни и крепких семей.

Ольга Владимировна напомнила, что по инициативе Губернатора планируется работающим матерям предоставлять дополнительные выходные – мамы смогут воспользоваться отдыхом 19 января (День образования Ульяновской области), 1 июня (День защиты детей), 8 июля (Всероссийский День любви, семьи и верности), 1 сентября (День знаний), 12 сентября (День семейного общения). В зале прозвучало предложение включить в этот список и Выпускной бал. 

Ольга Владимировна особо подчеркнула необходимость работы  общественных приемных – прием населения должен проводить Председатель Семейного  Совета, его телефон должен быть доступен всем, как и телефон психологической помощи  подросткам и родителям 8–800–200-122. Красной нитью через выступление проведена мысль, что нужно  беречь детей, говорить им о своей любви, с детьми надо общаться, ребенок должен доверять родителям.

Заслушаны предложения, каким образом будет организована эта работа на территории района. В зале состоялся  активный конструктивный диалог об актуальном - отношениях в семье, проблемах отцов и детей, демографии, здоровье семьи.   

- Возвращается все прошлое, - сказала Евгения Николаевна, информируя о работе районного семейного Совета по сохранению семейных ценностей. Она подчеркнула, что  члены Семейного Совета участвуют во всех районных и многих областных совещаниях, мероприятиях.  

После заседания О.Желтова провела встречу с членами клуба семейного общения в детском саду «Сказка» села Новая Малыкла.

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА