Торжественная церемония открытия мероприятия состоялась 23 мая в Ленинском мемориале.

Кинофестиваль

«Я лично знал Валентину Михайловну Леонтьеву. Она была невероятно добрым и душевным человеком. И вот уже 11 лет в Ульяновской области проходит фестиваль в честь её светлого образа, в честь нашей любимой тёти Вали. Приятно видеть, что на протяжении всего времени интерес к фестивалю растёт, расширяется география участников, а в зрительных залах по-прежнему ажиотаж. Рад сообщить, что ХI международный кинофестиваль «От всей души» открыт! Кинопоказы, творческие вечера известных артистов, деловая программа и ещё много интересного ждёт жителей! Сегодня мы с гордостью говорим о том, что у нас большое количество кинозалов, в том числе в сельской местности. Мы можем видеть лучшие российские фильмы, параллельно с этим начали развивать собственную киноиндустрию в Ульяновской области. За прошлый год было создано достаточное количество картин на нашей территории и при их просмотре мы можем видеть знакомые места, здания, да и просто людей, что вызывает чувство гордости у населения», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

В этот день главный приз «Честь и достоинство» за преданное служение киноискусству из рук главы региона получил народный артист Российской Федерации, президент фестиваля Владимир Хотиненко. Напомним, в разные годы этой награды были удостоены народные артисты России: Борис Химичев, Станислав Говорухин, Сергей Шакуров, Светлана Дружинина, Алла Сурикова, Лидия Шукшина, Сергей Скрипка, Чулпан Хаматова, а также заслуженный деятель искусств России Владимир Грамматиков, югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино Эмир Кустурица.

«Важны два компонента любого мероприятия – интерес публики и сильная программа. Приз «Честь и достоинство» свидетельствует о том, что то, чем я занимаюсь, не остается незамеченным. Мы неоднократно были в Ульяновске, здесь замечательным образом сочетаются старое и новое, здесь красивая природа, а Волга похожа на море. Ваш фестиваль чрезвычайно важен, в этом году конкурсанты очень сильные. Желаю успеха всем участникам», - отметил Владимир Хотиненко.

Генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Брызгалов зачитал приветствие Министра культуры России Владимира Мединского.

Участниками культурного события стали представители национальных кинематографий из субъектов Приволжского федерального округа, в том числе руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана, директор киношколы «Мидпоинт» Гульфия Шарипова, чувашский режиссер Алексей Енейкин, художественный редактор фильмов Татарстана Михаил Михайлов, а также чешский сценарист и режиссер Марек Бенеш и продюсер Вера Бешенева, российская актриса, певица, модель, телеведущая Анастасия Макеева, российский и казахстанский кинорежиссер документального и игрового кино, лауреат премии «Ника» Сергей Дворцевой, советская и российская телеведущая, диктор телевидения, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Судец, народный артист России Юрий Стоянов, артистка Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, народная артистка России, Лауреат Государственной премии РФ Кларина Шадько, артист областного театра кукол имени В. Леонтьевой, заслуженный артист Российской Федерации Андрей Козлов, российский продюсер, сценарист и актер, генеральный директор и продюсер кинокомпании «ФаворитФильм» Анатолий Чижиков, артист Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев и старший преподаватель кафедры кино, телеискусства Луганской государственной академии культуры и искусства имени Матусовского Ирина Ермолаева, кандидат искусствоведения, доцент, руководитель учебно-творческой мастерской ВГИК Татьяна Яковлева-Хотиненко.

Праздничную программу завершил творческий вечер народного артиста России Юрия Стоянова «Для своих». Почётный гость исполнил пародии, музыкальные композиции под гитару, поделился воспоминаниями из творческой жизни.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в рамках XI Международного кинофестиваля с 23 по 28 мая прошло более 100 тематических мероприятий. В 2019 году сквозными линиями станут Год национального единства и Год театра в России.

«Наш проект имеет особенность: он проходит не только в Ульяновске, а охватывает все муниципальные образования. В эти дни жители нашей области будут смотреть хорошее кино, их ждут творческие встречи с артистами, режиссерами и сценаристами. В Год национального единства запланирован специальный фестиваль, посвященный национальным кинематографиям народов, населяющих регион. Тема регионального кинопроизводства будет представлена Всероссийским форумом «Регионкино», - рассказала руководитель ведомства.

Для справки

24 мая в кинозале Центра культуры и досуга «Радуга» с. Новая Малыкла в рамках XI международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» состоялся показ российской кинокартины в жанре фэнтези «Водяная». Картину молодого татарского режиссёра Алексея Барыкина в этот день посмотрели отличники учёбы, призёры школьных, региональных олимпиад, победители соревнований, приехавшие сюда из разных уголков Новомалыклинского района.

«Водяная» — это фильм где условность художественного мира предполагает логичное соседство реальности и сказки. Происходящее в фильме настолько сильно захватывает и погружает в свой мир, что вымысел превращается в правду, а условность — в реальность. Зрелищность картине придаёт обилие ярких спецэффектов, трюков, необычных костюмов. По-настоящему впечатляюще выглядит кульминационный момент фильма, когда все тайны, наконец, оказываются раскрыты.