В торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника леса, прошедшем на прошлой неделе, приняли участие сотрудники лесничеств, лесопромышленных предприятий, профильных организаций, Минприроды области.

9652 big«Сегодня в Ульяновской области работают 300 предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности, где трудится более пяти тысяч жителей региона. Лесной комплекс стабильно развивается и вносит существенный вклад в экономику, об этом говорят цифры: ежегодный объём производства товаров и услуг составляет более 4 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет области превышают 400 млн рублей Все мы, ульяновцы, граждане нашей страны, должны беречь лес, а профильные отрасли экономики — максимально эффективно и бережно использовать его богатства, постоянно заботясь об их приумножении», - отмечено в поздравлении Алексея Русских.

В рамках мероприятия подвели предварительные итоги деятельности в сфере лесного хозяйства за текущий год. Так, в рамках цифровой трансформации начала работу автоматизированная информационная система AISPOL, которая позволяет вести учёт государственного лесного фонда в цифровом формате. Для определения точных границ лесного фонда закуплено геодезическое оборудование на основе GNSS-приёмника, которое с высочайшей точностью определяет графические координаты. В рамках пожароопасного сезона в Ульяновской области специалистам удалось не допустить крупных возгораний в лесах и перехода огня в населённые пункты. Продолжается исполнение плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса региона. Так, в настоящее время проходит межведомственная профилактическая акция «Лес», направленная на предотвращение незаконных рубок, их транспортировки, заготовки и оборота древесины. Всего с начала года в лесничествах проведено свыше 3000 патрулирований.

Как отметила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, успешное лесное хозяйство — это залог экологической безопасности региона. Одна из главных задач сейчас – сделать отрасль инвестиционно привлекательной, сформировать лесопромышленный комплекс с полным производственным циклом от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки.

В ходе мероприятия отличившиеся работники лесной отрасли были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами. Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждена Шабаева Наталья Павловна, инженер по лесопользованию 1 категории государственного казённого учреждения Ульяновской области «Новочеремшанское лесничество», Новочеремшанский район.

Ведомственным нагрудным знаком отличия «Почётный работник лесного хозяйства» награждена Винивитина Елена Анатольевна, заместитель директора государственного казённого учреждения Ульяновской области «Новочеремшанское лесничество».