В Ульяновской области определили районы с высоким уровнем социально-экономического развития. Об итогах рейтинга за 11 месяцев 2020 года на штабе по развитию региона доложил генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус.

52de19c4f0c4e9d4fcd4762974325753Пятёрка лидеров по сравнению с аналогичным периодом 2019 года претерпела небольшие изменения. В число лучших вошли: Чердаклинский, Новомалыклинский, Сурский, Мелекесский и Ульяновский районы, Ульяновск потерял 12 позиций и сместился на 17 место.

Последняя пятёрка рейтинга также изменилась. Ее покинули Барышский район – 18 место и Новоульяновск – 13 место, но вошли Павловский, Инзенский, Базарносызганский, Радищевский и Старокулаткинский районы.

Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области растет начисление среднемесячной заработной платы (по крупным и средним предприятиям). За месяц поднялся вверх на пять позиций Старокулаткинский район (15 место), а в число аутсайдеров попал Майнский район (20 место). Районами-лидерами по вводу в действие жилья (на 1000 населения) остаются Ульяновский – 984,6 кв. м, Старомайнский – 978,1 кв. м и Мелекесский – 970,7 кв. м районы. Среди муниципальных образований самый большой объём оборота розничной торговли (на душу населения) в Новоспасском и Кузоватовском районах.

- Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на многие блоки рейтинга. Не очень хорошие тенденции сразу в шести муниципальных образованиях по поступлению налогов по специальным налоговым режимам, но Новомалыклинский район показывает самый большой рост объёма налоговых доходов бюджета – 258,0%. По темпам роста валового сбора зерновых и зернобобовых в 20 муниципалитетах наблюдается положительная динамика, а по росту рождаемости значительное улучшение по сравнению с прошлым годом отмечается в Старомайнском районе – 134,2% или на 25 детей больше, чем в прошлом году, – отметил генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессор Олег Асмус.