Губернатор Сергей Морозов ознакомился с его деятельностью на базе регионального медицинского информационно-аналитического центра для дистанционной консультативной медицинской помощи больным во вторник, 17 ноября. Планируется, что в дальнейшем центр разместят на втором этаже городской больницы №3.

0303Основная цель создания центра - наблюдение за пациентами, которые переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме и в средней форме тяжести, не требующей стационарного лечения.

- Наша задача — максимально увеличить доступность первичного звена здравоохранения в период пандемии. Центр телемедицины призван решить вопросы оказания консультативной помощи амбулаторным больным и вести постоянный мониторинг состояния их здоровья. Это позволит разделить потоки обращений и постоянно быть на связи с пациентами, - подчеркнул Сергей Морозов.

По информации регионального Минздрава, в Центре телемедицины аудио-обзвон пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» осуществляют студенты старших курсов медицинских факультетов вузов, ординаторы, волонтеры-медики и медработники. Консультанты уточняют состояние больных, наличие температуры или одышки, узнают, как изменилось состояние за сутки. Все это они отражают в протоколе, который направляют участковым врачам в поликлиники. Затем доктор принимает решение, следует ли выйти к пациенту на дом, вызвать скорую или скорректировать ранее назначенное лечение.

- После закупки мебели и компьютерного оборудования, а также специальной платформы для телемедицинских консультаций, центр заработает круглосуточно. Планируется, что он выйдет на полную мощность в конце ноября. Консультации будут проводить 30 специалистов, по 15 человек в смену, - отметил заместитель председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Всего в поликлиниках Ульяновска работает 18 отделений неотложной помощи. Губернатор поручил специалистам Минздрава рассмотреть возможность увеличения штата «неотложек» и введения для этой категории медработников спецдоплат в связи с высокой нагрузкой.

Благодаря интеграции автоматизированной диспетчерской информационной системы с региональной медицинской информационной системой сотрудники скорой помощи теперь могут отслеживать базы ковидных госпиталей и доставлять пациента в те учреждения, где есть свободные места. На данный момент в них свободен 41% от имеющихся коек.