20 октября Губернатор Сергей Морозов посетил Радищевскую районную больницу, где провел совещание по вопросам организации работы учреждений здравоохранения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

covid 19 5073811 1280

«Количество заболевших продолжает расти. Основная наша задача на сегодняшний день – поддержать здравоохранение, медицинских работников. Тех, от кого зависит скорейшее выздоровление пациентов. В ближайшее время направим дополнительно 70 млн рублей на поддержку здравоохранения. На эти средства будет приобретено дополнительное оборудование, лекарственные препараты для обеспечения пациентов с новой инфекцией на амбулаторном этапе. Нам необходимо также усилить поликлиническое звено. Для этого в каждой поликлинике будет создан call-центр, к работе привлечем студентов-медиков. В последнее время мы стали редко говорить врачам спасибо. Они спасают ежедневно десятки, сотни людей. Нам нужно, чтобы проект «Спасибо медикам» продолжал активно работать. Что касается Радищевского района, то в ближайшее время мы выделим значительные средства на обновление медучреждений муниципалитета», - сказал Сергей Морозов.

По информации регионального Минздрава, в настоящее время сформирован проект региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая на текущий момент находится на согласовании у межведомственной рабочей группы Правительства Российской Федерации.

«В программу мы постарались включить все районы региона, которые станут ее участниками в той или иной степени. Не исключением является и Радищевский район. Ранее благодаря нацпроекту «Здравоохранение» мы привели к современным стандартам детскую поликлинику здесь. В 2021 году планируется осуществить капитальный ремонт взрослого поликлинического отделения больницы, построить новое здание ФАПа в селе Верхняя Маза, закупить оборудование и санитарный транспорт», - сообщил заместитель председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Как отметила советник Губернатора, Председатель Медицинской Палаты Ульяновской области Валентина Караулова, работа организации в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции продолжается.

«Медработник - одна из самых уязвимых групп в правовом поле на сегодняшний день. Медицинская Палата Ульяновской области с самого момента основания одной из главных своих целей ставила защиту медиков. С мая 2020 года на нашем сайте открыта «горячая линия» по вопросам защиты прав медработников, где можно задать вопрос, в том числе и об обеспечении стимулирующими выплатами медработников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, получить разъяснения специалистов, юристов. Ещё одна важная задача Медицинской Палаты – участие в непрерывном образовании медиков. Была проделана огромная подготовительная работа вместе с Министерством здравоохранения региона и Ульяновским государственным университетом по аккредитации, но в связи с нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой принято совместное решение о необходимости приостановить проведение аттестации и аккредитации специалистов, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование до 15 ноября 2020 года. Одно из важных направлений совместной работы – подготовка программы обучения ординаторов с прохождением практических занятий на базе медучреждений региона, в том числе расположенных в сельской местности. Также в настоящее время ведется совместная деятельность Минздрава Ульяновской области, Медицинской Палаты и Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ по переформатированию работы института главных внештатных специалистов. Принято новое положение о них, создан Координационный Совет», - акцентировала внимание Валентина Караулова.

Медицинская Палата Ульяновской области для правовой защиты медработников планирует создать Центр независимой медицинской экспертизы на основе единой методологии, внедрить систему страхования ответственности медработников региона и другое.