Регион занял лидирующие позиции по результатам 2019 года. Опыт Ульяновской области отмечен в докладе, подготовленном Министерством финансов России, Научно-исследовательским финансовым институтом и Всемирным банком.

initsiativy.max 1200x800

Напомним, Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) на территории Ульяновской области реализуется в рамках стратегического, программного и проектного управления. С 2017 года введена практика оценки качества работы органов местного самоуправления: анализ проводится по количественным и качественным показателям, отражающим отдельные аспекты деятельности муниципалитетов.

Ульяновская область вошла в число 12 регионов продемонстрировавших наилучшие результаты и решения в вопросах организации инициативного бюджетирования. В 2019 году в рамках программы поддержки местных инициатив на сумму 146,9 млн руб. реализовано 103 проекта. 40 из них направлены на ремонт и благоустройство сельских домов культуры в 21 районе Ульяновской области. Общая сумма финансирования составила 73,6 млн рублей, из которых: средств областного бюджета – 55,8 млн рублей, муниципальное софинансирование – 8 млн рублей, средства населения – 4,3 млн рублей, внебюджетные источники – 5,4 млн рублей. Благодаря проекту только за последний год отремонтированы 16 учреждений культуры, расположенных в муниципальных районах, в том числе и Новочеремшанский сельский дом культуры МО «Новомалыклинский район».

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, Проект поддержки местных инициатив за время своего существования сыграл огромную роль в развитии сельской культуры.

«Одной из стратегических целей нашего региона является социально-экономический прорыв на селе, в том числе развитие сельской культуры. Региональный проект поддержки местных инициатив отчасти решает эти задачи наравне с национальным проектом «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В период с 2016 по 2019 годы в проекте «Поддержка местных инициатив» поучаствовало 129 объектов культуры 19 муниципальных образований. Мы видим, что с каждым годом, количество участников только возрастало. Что подтверждает востребованность программы и заинтересованность жителей региона в культурных учреждениях», - подчеркнула Евгения Сидорова.

В 2020 году расширен перечень участников проекта на все муниципальные образования Ульяновской области, включая городские округа. Кроме того, было принято решение о цифровизации проекта путем запуска системы «ППМИ» на портале «Открытый бюджет Ульяновской области», что упростило подачу заявок от администраций муниципальных образований на конкурсный отбор ППМИ.