Ряд тематических мероприятий пройдет в регионе онлайн с 15 октября по 15 ноября. Губернатор Сергей Морозов провел традиционную встречу с представителями УОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

22 7 768x512

В рамках открытия традиционного месячника в Международный день «Белой трости» и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева вручила специализированную технику, приобретённую в рамках субсидии, выделенной из областного бюджета в 2020 году.

«В ходе месячника «Белая трость» во всех муниципальных образованиях области пройдут мероприятия, направленные на создание безбарьерной среды, повышение качества социальных услуг населению через усиление принципа адресности, социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. С 2018 года Правительством Ульяновской области предоставляются субсидии региональным общественным организациям инвалидов на приобретение технических средств реабилитации, не вошедших в федеральный перечень. За счёт субсидий техническими средствами реабилитации в 2019 году были обеспечены 732 человека, в том числе 454 инвалида с нарушением зрения», - отметила и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

В текущем году предусмотрена компенсация расходов ООО «Димитровград ЖгутКомплект» и ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» за электро, тепло и водоснабжение 2019 года в размере 4 млн рублей. В настоящее время рассматривается вопрос компенсации указанных расходов за 2020 год.

Ежегодно Правительством Ульяновской области оказывается грантовая поддержка некоммерческим организациям на реализацию социально ориентированных программ и проектов.

«В 2019 году мы выиграли грант и получили субсидию из бюджета Ульяновска в размере 250 тыс. рублей. Сейчас направили проект на Президентский грант, который предусматривает обеспечение инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации и обучение пользованию ими. На средства грантовой поддержки мы сможем закупать для жителей региона с нарушениями зрения технические средства реабилитации, предусмотренные федеральным перечнем, - «говорящие» тонометры, глюкометры, смартфоны, часы и другие специализированные устройства», - рассказал председатель УОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Алексей Орисенко.

Во всех муниципальных образованиях в рамках тематического месячника пройдут акции по оказанию помощи инвалидам, в том числе социально-бытовое обследование инвалидов по зрению, будут организованы консультации врачей-офтальмологов, горячие линии по вопросам социальной поддержки инвалидов, экскурсии в рамках проекта «Социальный туризм», выставки прикладного народного творчества инвалидов по зрению. Также с 20 по 22 октября в Ульяновске планируется проведение V регионального чемпионата «Абилимпикс» и конкурса профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

По информации профильного ведомства на 1 октября в Ульяновской области проживает 100327 инвалидов, из них инвалидов трудоспособного возраста более 26200 человек, детей-инвалидов – 4599 человек. Из общего количества инвалидов 2289 человек – инвалиды по зрению, 2087 человек – инвалиды по слуху, 3795 человек – инвалиды-колясочники, 354 инвалидов нуждаются в гемодиализе.