27 августа в нашем регионе с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

00000

Полпред посетил портовую особую экономическую зону и оценил производственные мощности «АэроКомпозит-Ульяновск».

Губернатор Сергей Морозов представил Игорю Комарову новый индустриальный парк «Платформа 2.0» на территории ПОЭЗ «Ульяновск». «Сейчас готовые производственные корпуса, куда можно прийти и сразу начать производство, сэкономив годы на строительство, особенно востребованы бизнесом. Действующие предприятия ПОЭЗ уже инвестировали порядка 3 млрд рублей в экономику региона и создали почти 700 новых рабочих мест. Такие площадки - это драйверы развития экономики», - отметил Сергей Морозов.

В настоящее время в индустриальном парке второй очереди функционирует три производственных корпуса общей площадью 15 тысяч кв. м. Строительство завершено в июне 2020 года. Здесь будут реализованы три инвестиционных проекта. На большей части площадей разместит производство отечественная компания современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной отрасли. Производственный корпус строился с учётом потребностей этого инвестора. Компания планирует создать более 700 новых рабочих мест.

Ещё порядка 70 человек примет на работу шведская компания-производитель изделий из алюминия «Интернэшнл Алюминиум Кастинг». Проект ориентирован на литье алюминиевых компонентов преимущественно для заказчиков из автомобильной промышленности. Готовая продукция будет поставляться заказчикам в Европе и России.

Кроме того, в корпусах индустриального парка будет налажен выпуск мягких игрушек и подарочной упаковки действующего резидента ОЭЗ «Ульяновск» компании «Элитим», которая также обеспечит дополнительные рабочие места на территории портовой ОЭЗ.

Из всех действующих в России ПОЭЗ «Ульяновск» является единственной зоной портового типа, ориентированной на реализацию проектов в области производства, технического обслуживания и ремонта авиационной техники, а также грузовой логистики. Располагается она на территории, примыкающей к аэропорту «Ульяновск-Восточный», также рядом проходит железная и автомобильная дороги с выездом на федеральную трассу. На данной площадке действует режим свободной таможенной зоны, позволяющий увеличить экспорт произведенной в Ульяновской области продукции, что отвечает целям и задачам, обозначенным Президентом России Владимиром Путиным и закрепленным в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В настоящее время в ПОЭЗ зарегистрировано 35 резидентов из разных сфер деятельности, начиная от оптовой торговли, логистики, завершая производством авиа-, автокомпонентов и другими направлениями.

Также полпред посетил «АэроКомпозит - Ульяновск», осмотрел производство по технологическому циклу и обсудил перспективы развития завода с его руководством. Сегодня «АэроКомпозит - Ульяновск» - единственное в России предприятие по выпуску силовых композитных конструкций методом вакуумной инфузии. По своим масштабам входит в первую тройку заводов мирового уровня по созданию крыла самолета. Предприятие обладает уникальными технологиями серийного производства крупногабаритных силовых конструкций для гражданских пассажирских самолетов из полимерных композиционных материалов. На предприятии трудятся более 660 сотрудников.

Участие в заседании законодателей

В этот же день полпред Игорь Комаров и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в обсуждении актуальных направлений совершенствования законодательства на LIХ заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов ПФО.

«Для нас очень почетно, что Ульяновская область стала площадкой для проведения заседания Ассоциации. Обмен опытом, совместная выработка новых решений дает нам всем огромный шанс усовершенствовать правовую базу. Поэтому такие встречи очень полезны со всех точек зрения. У нашего региона есть уникальная нормативно-правовая база, в том числе связанная с инвестиционной деятельностью, цифровой трансформацией. Однако реалии сегодняшнего дня требуют не просто развития, а непрерывного совершенствования законодательства с учетом тех посылов, которые озвучил Президент», - подчеркнул глава региона.

«Формирование у граждан правовой грамотности, безусловно, должно являться одним из приоритетов деятельности органов власти. Особое внимание необходимо уделять информированию жителей регионов об основных видах бесплатной юридической помощи и порядке ее получения. И сегодня одна из наиболее актуальных задач на всех уровнях – это приведение стратегий развития страны в целом, регионов и муниципалитетов в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития, обозначенными Президентом России Владимиром Путиным», - сказал Игорь Комаров.

Основной темой заседания стал вопрос развития системы государственной бесплатной юридической помощи и правового просвещения Ульяновской области. Опыт региона представил Председатель ЗСО региона Валерий Малышев.

Участники Ассоциации поддержали инициативы ульяновцев и приняли решение предложить Правительству РФ рассмотреть возможность разработки на федеральном уровне государственной программы правового просвещения граждан, создания единого портала правового информирования и просвещения, а также введения оценки эффективности деятельности системы оказания бесплатной юридической помощи в субъектах России с последующей финансовой поддержкой лучших регионов.

Также в рамках мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ульяновской области и Государственным Собранием Республики Марий Эл. В документе отражено стремление двух органов законодательной власти к расширению и укреплению межпарламентских связей, обмену опытом в сфере законотворческой деятельности.

Комаров дал оценку инвестиционной деятельности региона

О социально-экономическом развитии региона на тематическом совещании, которое полномочный представитель Президента РФ в ПФО провел в рамках рабочего визита в Ульяновск, доложил Губернатор Сергей Морозов. В мероприятии также приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти. Участники обсудили меры, направленные на недопущение распространения в регионе коронавирусной инфекции. Отдельно рассмотрели поддержку экономики в посткарантинный период. Полпред высоко оценил работу руководства Ульяновской области в части инвестиционной деятельности.

«Инвестиционная привлекательность - сильная сторона Ульяновской области. Сегодня были в портовой особой экономической зоне, это, действительно, уникальная площадка, здесь открываются новые производства, что дает рабочие места, спрос на которые есть. Хорошая возможность для бизнеса, особенно экспортоориентированного, для тех, кто хочет организовывать производство в ПФО», - отметил Игорь Комаров.

Он также добавил, что компании, производящие композитные материалы, узлы, детали для самолетов имеют перспективы и будут поддерживаться государством. «Уверен, у предприятия «АэроКомпозит-Ульяновск» большое будущее», - отметил полпред.

«Несмотря на все сложности в этом году, мы не останавливаемся и продолжаем работу по привлечению инвестиций. Так, по самым последним данным, в Ульяновской области рост объема инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2020 года составил 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По результатам работы во втором квартале принято решение о создании на территории Ульяновской области семи новых предприятий, подписаны соответствующие инвестиционные соглашения. Общий объем вложений по этим проектам превысит 1 млрд рублей. По результатам реализации планируется создание более 500 новых рабочих мест для жителей региона», - сообщил Сергей Морозов.

В настоящее время в Ульяновской области разработан план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики в период пандемии, реализация которых позволит в течение одного – полутора лет стабилизировать экономическую ситуацию в регионе.

По итогам совещания приняты конкретные предложения, которые позволят в значительной степени продвинуть решение вопросов перспективного социально-экономического развития Ульяновской области.