В Ульяновской области разработают типовую модель цифрового муниципалитета. Обсуждение основных подходов к её формированию состоялось при участии Губернатора Сергея Морозова.

GettyImages 1145585734- Внедрение типовой модели должно позволить нам перейти от архаичных форм управления муниципальными образованиями к умным системам администрирования, новым открытым форматам работы органов местного управления и долгосрочному стратегическому планированию с использованием современных технологий, - подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметил начальник управления проектного развития Правительства Ульяновской области Николай Глинкин, цифровая модель предполагает набор обязательных сервисов для муниципальных служащих, граждан и организаций.

- В существующей системе управления почти все муниципалитеты не способны самостоятельно провести цифровую трансформацию. Имеющиеся реестры данных и информации не унифицированы и разрозненны. В связи с этим нам необходима общая концепция и проект для построения цифрового муниципалитета. Для этого нужна типовая модель, с помощью которой мы сможем устранить субъективизм в принятии решения на муниципальном уровне, а также разрозненность данных, различное качество предоставления госуслуг, - прокомментировал Николай Глинкин.

Реализация проекта предполагает три ключевых направления.

Первое - выполнение поручения Президента Владимира Путина в части создания ЦУР, в том числе и в муниципальных образованиях, интеграция центров с типовыми МФЦ, а также дальнейшее развитие платформы обратной связи с жителями. В настоящее время виджет цифровой платформы «Расскажите о проблеме» размещён на официальных сайтах всех районных администраций региона. В скором времени появится возможность для обращения к органам власти также через мобильное приложение.

Второе направление - трансформация организационной структуры районных администраций, унификация всех используемых на муниципальном уровне информационных систем и баз данных, переход к электронному документообороту.

Третьим направлением внедрения типовой модели должно стать развитие сети МФЦ и дальнейший перевод государственных и муниципальных услуг в цифровой формат.
По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, процесс перевода муниципальных услуг в электронный вид ведется уже давно. Граждане могут получить услуги дистанционно, находясь дома, или через пункты коллективного доступа, которые есть в каждом МФЦ. Исполнительные органы власти и органы местного самоуправления получают и запрашивают сведения посредством системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). С большинством федеральных органов исполнительной власти Ульяновская область перешла на взаимодействие через СМЭВ.

- Система предоставления услуг в МФЦ и в электронном виде станет одной из составляющих типовой модели цифрового муниципалитета. На данный момент 16 из 48 муниципальных услуг, входящих в типовой перечень, переведены в электронную форму и предоставляются гражданам через портал Госуслуг. В 2020 году будут переведены и тиражированы на все муниципалитеты Ульяновской области еще две услуги. К 2024 году 100% услуг будут доступны гражданам региона онлайн. В будущем все услуги будут предоставляться жителям региона в электронном формате, на площадях МФЦ разместятся представители районных администраций и ЦУР, и наши офисы станут центрами компетенций по работе с цифровыми сервисами. Сейчас перед нами стоит задача – увеличить количество обращений жителей муниципалитетов в электронном виде или через МФЦ, - рассказала Светлана Опенышева.