В Ульяновской области полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. В регион поступили федеральные средства на погектарные субсидии. Аграриям оказывается необходимая помощь.

posev

Сельхозтоваропроизводители Новомалыклинского района подготовили и сдали пакеты документов на предоставление субсидии из областного бюджета Ульяновской области в целях возмещения части затрат, связанных с проведением комплекса агротехнологических работ, повышением уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышением плодородия и качества почв посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои) и (или) кормовыми сельскохозяйственными культурами.

Вопрос подготовки к ВПР был рассмотрен на совещании с членами Правительства, которое провел президент России Владимир Путин.

Как сообщил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, работа проходит штатно, проблем с основными ресурсами у аграриев нет, в том числе по семенам потребность закрыта полностью, минеральных удобрений с начала года уже приобретено порядка 1,4 млн тонн. По мере активизации посевной в стране она будет нарастать. 100-процентная готовность будет обеспечена в срок.

Запасы топлива выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Цены на ГСМ стабильны. С начала текущего года значительных изменений не наблюдалось. Согласно расчетам, доступность ГСМ для аграриев будет обеспечена топливными компаниями полностью, а стабильная ценовая ситуация сохранится...

Минсельхоз России постоянно совершенствует инструменты господдержки, оптимизацию механизмов, и ускорение доведения средств до конечных получателей.

В середине декабря прошлого года в регионы Минсельхозом был направлен весь объём запланированных на 2020 год бюджетных ассигнований – это 103,9 миллиарда рублей. Средства, в том числе, предназначаются на организацию посевной.

В настоящий момент темп доведения непосредственно до сельхозтоваропроизводителей в полтора раза выше темпов прошлого года. Он будет нарастать по мере включения субъектов в весенне-полевые работы. За счёт средств господдержки могут, в том числе, приобретаться семена, ГСМ, средства защиты растений и минеральные удобрения.

Также с текущего года регионам выделяются субсидии на известкование кислых почв на пашне. Это позволит увеличить урожайность и обеспечить высокое плодородие в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Патрушев отдельно рассказал о льготном кредитовании как основном финансовом инструменте посевной. Все необходимые материально-технические ресурсы аграриями были закуплены заранее. Безусловно, доступность кредитных ресурсов этому способствовала. В 2020 году на поддержку данного направления предусмотрено 90,9 млрд рублей субсидий. Это в том числе кредиты для организации посевной кампании.
В числе приоритетов – поддержка развития агрострахования. В 2020 году планируется застраховать не менее 6,2 млн гектаров, это восемь процентов от общего объёма. В 2020 году на поддержку агрострахования предусмотрено 2,2 млрд рублей.