О начале тематической недели 23 марта объявил Губернатор Сергей Морозов на штабе по комплексному развитию региона.

eco3

«Нацпроекты открыли перед нами новые возможности, в том числе и в сфере экологии. Указом Президента РФ поставлены довольно жесткие задачи и амбициозные цели, которые стараются достичь и областные органы власти и муниципалитеты. Так, за прошедший год региональными операторами четырёх зон деятельности собрано около 350 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, из них 53% было вовлечено в обработку, что позволило обеспечить перевыполнение плановых показателей нацпроекта «Экология». Расчищено 3,5 км русла реки Урень в Карсунском районе, что дало защитить от подтопления жителей села Усть-Урень. Кроме того, перевыполнены показатели по лесовосстановлению», - отметил Сергей Морозов.

В Ульяновской области реализуются пять федеральных проектов: «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов»; «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

«Каждый федеральный проект направлен на улучшение качества жизни населения. В прошлом году региональными операторами установлено более 16 тысяч контейнеров, закуплена современная специализированная техника – уже работает более 100 единиц, введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы. В регионе более 93% населения обеспечены качественной питьевой водой. Этот показатель мы продолжим ежегодно увеличивать. Все проекты взаимосвязаны. Тематическая неделя нацпроекта «Экология» позволяет ещё раз более внимательно сконцентрироваться на выполнении задач, определённых Президентом Владимиром Путиным», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

«Реформа чистоты», которая реализуется в рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», касается всех жителей региона. С 2020 года Ульяновская область полностью вошла в новую систему обращения с ТКО. Работают пять регоператоров в пяти зонах действия. Функционируют четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 570 тыс. кубометров в год.

За 2019 год регоператорами четырёх зон деятельности собрано около 350 тысяч тонн ТКО. Их объем составил 3,6 млн кубических метров. На обработку отправлено 186 тысяч тонн – 53% от общей массы собранных отходов по четырём зонам деятельности. Это на 33% больше минимального объема отсортированных отходов по индикаторам федерального проекта. Кроме того, по области установлено 274 контейнера для сбора пластика.

По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, результаты реализации нацпроекта в рамках тематической недели обсудят на экспертных площадках Экологического правительства, Совета промышленных экологов и Экологической палаты.

Завершающим мероприятием станет общемировая акция «Час Земли», участники которой по своему желанию отключают электричество на час, тем самым внеся вклад в сохранение природных ресурсов.

С 23 по 29 марта в муниципальных образованиях запланированы мероприятия, демонстрирующие ход работ по нацпроекту.