Представители комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили основные причины возгораний и профилактические меры, состояние наружного пожарного водоснабжения в населенных пунктах, а также защиту лесных массивов.

fire

По данным регионального МЧС, в весенний период большинство возгораний происходит в полях и связаны с выжиганием прошлогоднего сухостоя. «В 2019 году на территории Ульяновской области с 1 апреля по 1 сентября произошло 3768 пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности и мусора. Напоминаю жителям региона, что фактически сжигание мусора производиться может, но при соблюдении четко установленных правил», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

По информации специалистов профильного ведомства, в 2020 году запланированы занятия с председателями советов многоквартирных домов с приглашением представителей добровольной пожарной охраны по соблюдению мер безопасности. Совместно с сотрудниками региональных МЧС и МВД будут разработаны графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, садоводческих и дачных объединений граждан, летних оздоровительных лагерях, расположенных рядом с лесом. Также организуют контроль соблюдения установленного порядка выжигания сухой травы, оперативная проверка термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга, очистка территорий, прилегающих к лесу от сухой травянистой растительности и мусора.

В 2020 году запланирована установка 600 автономных пожарных извещателей. Напомним, в 2019 году смонтировано 593 устройства в 27 районах Ульяновской области. Специализированные организации совместно со специалистами администраций районов будут проводить рейды по проверке газового оборудования в квартирах незащищённой социальной группы жителей – это одиноко проживающие, многодетные, социально не благополучные семьи.