На заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов подвели итоги развития лесного комплекса за прошедший год и озвучили планы на 2020.
Глава региона сообщил о создании нового государственного автономного учреждения «Карсунский лесхоз» и дал поручение оснастить организацию необходимой техникой и оборудованием, в том числе, благодаря участию в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

les

«Это первая подобная структура, которая создаётся для выполнения лесохозяйственных работ на территории области. Если опыт деятельности государственного лесхоза будет успешным, мы распространим его на другие муниципалитеты. Кроме того, сейчас мы работаем над законом Ульяновской области, который поможет сформировать универсальный правовой механизм по созданию условий легального лесопользования и лесопереработки», - подчеркнул Сергей Морозов.

В ходе заседания были подведены итоги реализации проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. По итогам работы в 2019 году выполнены все целевые показатели — приобретена техника, проведены лесовосстановительные работы.

«На выполнение этих работ использовано 49 млн рублей. В том числе средств федерального бюджета в объёме 7,5 млн рублей, внебюджетных средств – 41,5 млн рублей, исполнение составило 100%. Это позволило достичь перевыполнение показателя регионального проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» на 7% и в настоящее время данный показатель составляет 80,9%. Стоит отметить, что в среднем по стране этот показатель составляет 62,3%. В нашем регионе он выше общероссийского на 18,6%», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

По информации специалистов профильного ведомства, в 2020 году за счёт средств федерального бюджета планируется проведение лесовосстановительных работ на не арендованной территории земель лесного фонда Ульяновской области, на общую сумму 5,8 млн рублей, а также организация торгов на приобретение лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования на 25,3 млн рублей.

Особое внимание уделяют профилактике и тушению лесных пожаров на территории Ульяновской области, охране и защите лесов. Количество лесных пожаров по сравнению с 2018 годом снизилось на 74 случая (в 1,8 раз), площадь, пройденная огнём, сократилась на 1383,1 га (в 3,1 раза), количество крупных лесных пожаров уменьшилось в четыре раза, общий ущерб в результате снизился в 25 раз.

По итогам работы инспекторов государственного лесного надзора в 2019 году отмечена положительная динамика снижения объемов незаконно заготовленной древесины. Сумма ущерба уменьшилась в два раза. Всего за прошедший год выявлено 87 случаев незаконной рубки лесных насаждений общим объёмом 2 тыс. куб. м., нанесённый ущерб составил 40 млн рублей.

Основная задача департамента лесного хозяйства Минприроды Ульяновской области - сделать отрасль инвестиционно привлекательной, развивать цикличную «зелёную» экономику и безотходное производство, сформировать устойчивый лесопромышленный комплекс с полным производственным циклом от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки. На сегодняшний день на территории региона в направлении глубокой переработки древесины работает 27 успешных лесопромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей, что является примером развития в регионе производств с цикличной «зелёной» экономикой.

На 2020 год перед Минприроды Ульяновской области поставлены задачи: достичь отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений 83,2%; улучшить санитарное и противопожарное состояние лесов; обеспечить в полном объёме поступление платежей за использование лесов в доход областного бюджета в сумме 103 млн рублей, а также темп роста среднемесячной заработной платы до 102%; продолжить работу по повышению инвестиционной привлекательности отрасли.