В Ульяновской области будет разработана стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года. Эта тема стала ключевой на IV Областном Народном соборе, который прошел в региональном центре 1 ноября, накануне Дня Народного Единства.

собор

На съезде присутствовали представители религиозных конфессий, национально-культурных автономий, активисты общественных, женских, молодежных организаций, представители органов законодательной и исполнительной власти, ученые, предприниматели и меценаты.

Напомним, проект стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года был одобрен на XXIII съезде Всемирного русского народного собора 18 октября в Москве. Инициативу Высшего церковного совета поддержал президент Владимир Путин. С учетом региональных особенностей в Ульяновской области будет разработана собственная стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года.

«Все ветви власти должны объединиться для формирования новой социальной политики, в центре которой будет семья – как основная ценность. Мы должны укрепить этот институт и сделать многодетность нормой. Необходимо, чтобы все население знало о положенных им пособиях и льготах, усовершенствовать механизм их предоставления, избавив людей от бумажной волокиты и бюрократических проволочек. Важно продолжать развитие благотворительности и добровольчества. Основываясь на федеральной стратегии народосбережения, которую поддержал президент Владимир Путин, наша область первой приступает к разработке собственного регионального проекта. Его смысловым ядром станет идея воспитания поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества является основной ценностью в жизни. Важно объединить все конструктивные силы общества вокруг этой стратегической цели», - отметил в своем выступлении губернатор Сергей Морозов.

Документ планируется утвердить до 1 февраля 2020 года. К его подготовке подключатся все отрасли и муниципальные образования Ульяновской области.

Участники съезда обсудили ряд вопросов, включая роль православных традиций в народосбережении, семейно-демографические аспекты развития казачьего поселения в Ульяновской области, традиционные ценности семьи и развитие духовности среди молодёжи.

На соборе губернатор Сергей Морозов вручил областные награды за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, плодотворную общественную и просветительскую деятельность на территории Ульяновской области.

В частности, распоряжением правительства Ульяновской области победителем ежегодного областного конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России» в 2019 году в номинации «Лучшая публикация в средствах массовой информации на тему развития межнационального и межрелигиозного (межконфессионального) мира и согласия в Ульяновской области» признан Валерий Еликов - исполняющий обязанности директора областного автономного учреждения «Информационное агентство «Восток-медиа».

КиргизоваКомментарий

Валентина Киргизова, председатель чувашской национально-культурной автономии г. Димитровграда и Мелекесского района:

- Мы живем в многонациональной Ульяновской области. И в нашем регионе все делается для того, чтобы разные народы, люди различных вероисповеданий жили в дружбе и согласии. Губернатор Сергей Морозов не забывает ни про одну национальность, он желанный гость как в православном храме, так и в мусульманской мечети.

Вот и на Народный собор съехались представители разных народностей и религий. И именно, с их участием была обсуждена важнейшая сегодняшняя проблема России – проблема народосбережения.

На народном соборе в Ульяновске подробно остановились на выступлении Святейшего Патриарха Московская и всея Руси Кирилла, которое он произнес на открытии XXIII съезда Всемирного русского народного собора, состоявшегося 18 октября 2019 года.

Святейший Патриарх предостерег, что неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономическому росту России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства.

На Народном соборе в областном центре обсудили стратегию народосбережения в Российской Федерации до 2050 года, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.