В регионе завершилась инвентаризация объектов водоснабжения и очистных сооружений.

Работа проводилась согласно федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», которые входят в национальный проект «Экология», утвержденного в конце прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Общий объем финансирования проектов на территории Ульяновской области за шесть лет составит около 5,5 миллиардов рублей. Реализация этих программ позволит снизить уровень загрязнения Волги и улучшить качество питьевой воды для людей», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Одним из условий получения субъектами РФ средств из федерального бюджета является проведение инвентаризации объектов водоснабжения и очистных сооружений систем водоотведения в муниципальных образованиях. В регионе в настоящее время действуют 154 централизованные системы водоснабжения и 45 централизованных систем водоотведения. В ходе инвентаризации проведена оценка состояния 2064 объектов водоснабжения (водопроводных сетей, водозаборных скважин, водонапорных башен, сооружений водоподготовки) и 193 объектов водоотведения (сетей водоотведения, канализационно-насосных станций и очистных сооружений).

На основании полученных данных готовится информация для последующего формирования государственной программы. Она будет предусматривать модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%. Работы будут вестись в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Планируется, что на эти цели из федерального бюджета субъектам России выделят 366,2 млрд рублей. Из них на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения – 245,9 млрд рублей.