В области прошел третий Международный форум «Японская Весна на Волге». Торжественная церемония открытия культурно-делового мероприятия состоялась 15 мая.

В рамках программы первого дня заложен камень в основание японского индустриального парка на территории промышленной зоны «Заволжье», прошло заседание российско-японского инвестиционного клуба, зарубежная делегация посетила ульяновское предприятие «Исузу Рус». В завершение в Ленинском Мемориале прошел бесплатный концерт для жителей и гостей города с участием музыкантов из страны Восходящего Солнца.

В рамках форума на пешеходной зоне в центре Ульяновска расположились развлекательные и интерактивные площадки, погружающие в мир японских традиций и культуры. Зрители увидели выступление косплей-команд и coverdance-групп из регионов Поволжья, показательные поединки представителей японских видов спорта - киокусинкай, карате, кудо. На глазах у посетителей готовились блюда традиционной японской кухни, а также проходили мастер-классы по японским прикладным искусствам для всех желающих. В Центре Японской культуры во Дворце книги начала работу выставка «Япония глазами россиян», автором которой является девятикратная чемпионка мира, двадцатитрёхкратная чемпионка Европы и четырнадцатикратная чемпионка России по сумо Олеся Коваленко.

Центральным событием стало открытие арт-объекта «Голуби Дружбы» около областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – двухметровая скульптура двух птиц, выполненная в технике оригами.