С 1 по 7 июля 2019 года на территории Ульяновской области проходит тематическая неделя Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Национальный проект структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее - регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях (туризм, сельское хозяйство) и расширения бизнеса с выходом на экспорт. Срок реализации Национального проекта: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).

Малый и средний бизнес

О реализации Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Новомалыклинского района читателям газеты «Звезда» рассказывает директор Центра развития предпринимательства в Новомалыклинском районе Дмитрий Балакин.

Корр.: Дмитрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, вкратце, что представляет собой данный национальный проект?

Д.Б.: Национальный проект включает пять федеральных проектов, во всех из которых Ульяновская область принимает участие: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».

Корр.: А в каких региональных проектах будет участвовать наш район в этом году?

Д.Б.: Муниципальное образование «Новомалыклинский район» принимает участие в 2019 году в реализации трёх региональных проектов:

- проект «Популяризация предпринимательства», разработанный в целях формирования положительного образа предпринимательства среди населения, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов малого и среднего предпринимательства;

- проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», разработан в целях увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, повышения объема производства, дальнейшего развития и укрупнения, перехода в разряд среднего предпринимательства.

- проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Корр.: Можно более подробно остановиться на последнем из них?

Д.Б.: На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность 230 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 30 крестьянско-фермерских хозяйств и 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива (далее - СПоК). Действующими кооперативами ежеквартально собирается более 200 тонн молока.

По итогам реализации проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации»уже в 2018 году район был одним из лучших (2 место в рейтинге).

Первые итоги реализации проекта в 2019 году в муниципальном образовании «Новомалыклинский район» подводились на заседании рабочей группы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которое состоялось 13 июня 2019 года. Целевые показатели, установленные на 1 полугодие исполнены полностью.

С начала 2019 года на территории района зарегистрировали свою деятельность 8 субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства (при установленном целевом показателе 2). В их числе 6 крестьянских (фермерских) хозяйств: 3 в сфере растениеводства: Константинова Л.А. (с. Новая Куликовка), Алексеев Е.А. (с. Новочеремшанск), Нуянзин П.С. (с.Александровка), и 3 в сфере животноводства: Мингалиева Т.В. (с. Средний Сантимир), Аллахвердиев Г. (с.Новая Бесовка), Пушкин А.Ю. (с. Новая Малыкла), а также 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива: - сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив (далее - СПССК) «Факел» в с. Александровка по производству кормов для ЛПХ района и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Луч» в с. Абдреево по выращиванию грибов.

В члены кооперативов принято 28 человек. Поголовье коров составило 235. Обеспечена занятость 210 человек.

Не менее важным показателем реализации проекта является показатель участия субъектов малого и среднего бизнеса в системе предоставления государственной поддержки.

В мае были подготовлены 2 заявки для участия в конкурсе «начинающих фермеров», одна из которых была одобрена. Крестьянско фермерское хозяйство получит средства на приобретение поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

В конкурсном отборе сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение грантов в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях финансового обеспечения части их затрат в связи с осуществлением деятельности по развитию своей материально-технической базы от Новомалыклинского района принимал участие СПК «Прогресс», заявка которого была одобрена на приобретение нового транспортного средства для сбора молока у населения. Это позволит СПК «Прогресс» осуществлять сбор молока у населения без сбоев и охватить большее количество молокосдатчиков.

Также СПК «Прогресс» активно пользуется субсидией получаемой из областного бюджета Ульяновской области в целях возмещения затрат в связи с осуществлением закупок молока у отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, что позволяет осуществлять закупку молока у населения по более выгодным для населения ценам.

20 июня 2019 на заседании проектной команды по реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» были рассмотрены и одобрены заявки двух претендентов от района на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов на реализацию проекта «Агростартап»: на приобретение КРС, трактора и грузового автомобиля для действующего СПОК «Прогресс»; а также на приобретение трактора и сельскохозяйственной техники для вновь созданного сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Факел».

Надеемся, эти заявки будут поддержаны на региональном уровне.

Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность всему предпринимательскому сообществу Новомалыклинского района, так как бизнес сегодня - локомотив развития любой территории. Создавая рабочие места и обеспечивая занятость населения, предпринимательское сообщество также участвует в решении многих социальных вопросов нашего района. Желаю всем успехов и процветания!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте