По статистике, более 60% россиян тратят на еду примерно половину дохода, а у 16% на питание уходит почти весь заработок. И все мы отмечаем рост цен на продукты. На помощь может прийти фудшеринг. Что это?

28 1Фудшеринг (от англ. food — еда, share — делиться) — это спасение от утилизации и передача нуждающимся продуктов питания, которые не были реализованы магазинами и кафе, но остаются пригодными для употребления. Ежегодно в России более 17 млн тонн продуктов, которые общепит не успевает продать, отправляется на свалку. Но при этом всего 10% того, что уходит в утиль, можно накормить всех бедствующих в стране.

Некоторые представители крупного бизнеса уже передают еду на благотворительность, однако их количество пока невелико. Почему? Компании вынуждены выбрасывать продукты вместо помощи, потому что передача на благотворительность требует компенсации 20% стоимости в виде НДС, а утилизация безубыточна. К сожалению, сегодня выгоднее уничтожить еду, чем отдать нуждающимся.

Проект «ОДОБРЕНО» запустил общественную кампанию по развитию фудшеринга, чтобы внести изменения в 170 и 171 статьи Налогового кодекса и стимулировать бизнес передавать еду на благотворительность, компенсируя НДС. Поддержать эту инициативу можно на сайте odobreno.team.

На сайте вы также найдёте специальную памятку о том, как правильно хранить еду, и адреса, куда можно обратиться за помощью.