Что имеем 1Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить, а отчасти и возродить, местную народную культуру, преумножая традиции, обычаи, ремесла и фольклор нашего края


«Фольклор – наше культурное наследие, самое ценное, что у нас было и есть, - считает Нина Николаевна Бикметова, Заслуженный работник культуры РФ. - Наша задача слушать и записывать от бабушек, которые умеют петь, старинные песни, учиться у них. Это, пожалуй, самая основная задача – внести песню в каждый дом, чтобы она пошла вглубь».
Наверное, это то, о чем может мечтать и к чему должен стремиться каждый самодеятельный коллектив. В с.Вороний Куст Нина Николаевна записала восемь песен. Эти произведения мы разучили и поем нашим чувашским фольклорным коллективом «Пилеш», действующим при ЦКиД «Радуга» в с.Новая Малыкла.
Фольклорный коллектив «Пилеш» создан ею четверть века назад в годы работы методистом в районном Доме культуры (в 1993 г. он назывался «Юхтар юра», что в переводе на русский язык означает «Летняя песня»). В то самое время, когда начали создаваться «Центр национальной культуры», «Дом Дружбы», районные организационно-методические центры.
Коллектив заслужил уважение и любовь зрителей – слушателей народных чувашских песен. Он стал известен  не только за пределами района. Его тепло встречали в Самарской области, Чувашии и Татарстане. Межнациональные смотры культуры особенно полезны. Знакомство с культурой своего и другого народа обогащает, помогает шире, объемнее воспринимать окружающий мир.
У поклонников народной песни зачастую возникает вопрос: как удается Нине Николаевне везде успевать? Ездить из Старой Бесовки на репетиции с хором ветеранов «Сударушки» при ЦКиД «Радуга» (худ. рук. Ильина О.), руководить чувашскими фольклорными группами «Пилеш» в с.Новая Малыкла и «Палан» в с.Вороний Куст, принимать участие в различных районных  мероприятиях? Совсем недавно она вместе с членами Центра активного долголетия «Рябинка» стала участницей третьей областной зимней спартакиады для граждан старшего поколения.
По мнению Нины Николаевны, во всем этом ей помогает ее сила воли и любовь к своему делу. Без песни, без зрителя не представляет она своей жизни. Немаловажную роль здесь играет поддержка близких людей. «Я просто люблю людей, в любом человеке, даже самом плохом, есть обязательно и хорошее. Его только нужно приоткрыть, что я и делаю своими песнями», - считает руководитель коллектива.
Наверно, поэтому она до сих пор пользуется уважением у коллег по работе, участников художественной самодеятельности. Очень тепло о ней отзывается Л.Ф.Цветкова, в прошлом директор районного Дома культуры: «Н.Н.Бикметову я знаю давно, с 1970 года. Общение с ней мне всегда доставляет большое удовольствие: добрая, чувственная, женственная. Говорит ярко, образно, остро, доказательно, подкрепляя  свои рассуждения примерами один другого лучше. Хороший специалист, профессионал своего дела, заслуженно пользуется авторитетом. Настоящего культработника, на мой взгляд, отличают два свойства: прекрасное знание всего того, что ему вверено, и способность передавать свои знания вместе с любовью к песне участникам художественной самодеятельности. Все это может сделать только творческий человек, чувствующий ответственность за свое дело».
Нина Николаевна, пусть эти качества помогают вам и в дальнейшей вашей творческой деятельности.

С уважением, ветераны труда – культработники
Новомалыклинского района.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте