Противопожарный режимПротивопожарный режим на территории Ульяновской области продлится по 31 мая. Также с 15 апреля в лесах региона объявлен пожароопасный сезон

Подготовка объектов и населенных пунктов к весенне-летнему особому периоду находится на контроле Губернатора Сергея Морозова. На областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций участники обсудили состояние наружного пожарного водоснабжения в населенных пунктах и защиту лесных массивов. «В каждом муниципалитете необходимо обозначить ответственных за пожарную безопасность, утвердить план мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций. В кратчайшие сроки нужно восстановить работоспособность неисправных пожарных гидрантов, водоемов, пирсов, а также водонапорных башен. Кроме того, нужно постоянно проводить профилактическую и разъяснительную работу с населением. Ведь практически каждый второй пожар начинается с банального сжигания мусора и сухой травы. Только в этом году уже зафиксировано четыре факта перехода огня с полей на территорию населенных пунктов и лесов», - заявил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
По данным регионального управления МЧС, в весенний период большинство пожаров происходят в полях и связаны с выжиганием прошлогоднего сухостоя. «В период с 8 по 12 апреля на территории Ульяновской области зарегистрировано более 150 пожаров, связанных с горением мусора и сухой травы. В связи с существующими запретами выжигание происходит скрыто и бесконтрольно, что создает реальную угрозу перехода огня на жилые строения населённых пунктов. Напоминаю, что фактически сжигание мусора производиться может, но при соблюдении четко установленных правил», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.
В настоящее время органы пожарного надзора проводят проверки исполнения органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах. Также проходят мероприятия, направленные на профилактику нарушений на объектах социальной инфраструктуры.
По информации Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, в опасной зоне расположено 92 населенных пункта, в каждом из которых разработаны паспорта пожарной безопасности. «Введение лесопожарного периода было продиктовано наступлением соответствующих погодных условий, в этом году весна наступила чуть раньше обычного срока. При этом жители населенных пунктов начинают жечь траву, что недопустимо в любом случае и может привести к серьёзным последствиям. В этом году мы особое внимание уделяем разъяснительным работам, совместно с главами администраций муниципальных образований и сельскими старостами максимально информируем население о запрете весенних палов сухой травы. В случае выявления нарушений норм лесного законодательства, повлекших возникновение лесного пожара, виновные будут привлекаться к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.
Напомним, для тушения лесных пожаров подготовлена группировка сил и средств численностью более 2500 человек и 600 единиц техники. Для организации мониторинга и прогнозирования лесопожарной обстановки оборудовано 14 наблюдательных пунктов, утверждено 100 маршрутов наземного патрулирования. Все силы и средства лесопожарного формирования находятся в повышенной готовности.

По материалам пресс-службы Правительства области

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте