Конкурс 1На базе Детского оздоровительного центра «Юность» с 27 февраля по 2 марта проходил региональный этап открытого регионального конкурса старшеклассников общеобразовательных учреждений «Ученик года - 2018», в котором приняли участие школьники из всех 24 муниципальных образований Ульяновской области

Данный конкурс уже не первый год проводится с целью выявления одарённой молодежи, даёт им дополнительный импульс для самосовершенствования, помогает выстраивать свою траекторию развития.
Новомалыклинский район на региональном этапе конкурса «Ученик года-2018» представляла Александра Лебедева – ученица 10 класса Новочеремшанской СОШ - победительница финального муниципального тура.
По ее мнению, «Ученик года» - это конкурс, на котором дети показывают все свои самые хорошие качества, творческие и интеллектуальные способности, раскрывая себя как личность.  Это место знакомства с интересными людьми, возможность поиска новых друзей.
Корр.: Александра, расскажи немного о конкурсе, как  всё начиналось для тебя?
А.Л.: Сначала я попробовала свои силы на муниципальном этапе конкурса, который проходил в Новой Малыкле в районном Центре внешкольной работы «Алые паруса». Состязаться пришлось с сильными, хорошо подготовленными конкурсантами. Но все-таки я оказалась первой, чему была несказанно рада. Вместе со мной победе радовалась вся наша школа: преподаватели, одноклассники, друзья. Затем началась серьезная подготовка к региональному этапу, который проходил в «Юности». Помогала мне в этом Наталья Владимировна Дуренкова - мой руководитель.
Первым конкурсным испытанием стала творческая визитка «Моя роль в этом мире».  В этом конкурсе участникам представилась возможность рассказать о себе и поразмышлять о том, какова же их роль в этом мире.
Корр.: И какова же твоя роль?
А.Л.: «Моя роль в этом мире — быть абсолютно счастливой! Мечтаю стать врачом. Для хороших врачей - все больные едины».
Корр.: А что было на второй день?
А.Л.: Он начался с конкурса «Я – Лидер». В нём участники продемонстрировали умение работать в группе и определили наиболее эффективные, на их взгляд, пути решения проблемной ситуации, которая досталась конкурсантам по результатам  жеребьёвки. Мне помогал город Ульяновск. Это очень активные ребята, они сами придумали сценку, в которой обыграли проблему, которая мне выпала.
Третий этап – это день мастер-классов «Умные технологии». Участники показывали мастер-классы, во время которых каждый смог продемонстрировать все свои навыки и умения, научить большую аудиторию чему-то новому.
Корр.: Здорово. А какой был твой мастер-класс?
А.Л.: Я показывала кинезиологические упражнения.
Корр.: А это что за упражнения такие?
А.Л.: Это умные упражнения для рук, глаз. Они направлены на сбалансированную работу головного мозга. В этом задании по рейтингу у меня второе место.
Затем был краеведческий конкурс «Широка страна моя родная...», который включал в себя три раунда. Нужно было рассказать о своем районе, показать обряды народов, которые в нем проживают, провести своего рода виртуальную экскурсию по достопримечательностям своей малой родины.
Корр.: И какую же национальность ты представляла на конкурсе?
А.Л.: Чувашскую. А потом я спела песню на цыганском языке, ведь моя мама - чистокровная цыганка. Меня и на закрытии попросили ее исполнить еще раз.
Корр.: Саша, скажи, а кто тебя поддерживал в этом конкурсе?  Ведь ты, наверняка, была не одинока?
А.Л.: Да, я очень благодарна всем за поддержку. Меня очень сильно морально поддерживала моя мама. Она всегда говорила, что если у меня даже что-то не получится, чтобы я помнила, что мои близкие  всегда рядом «мы всегда тебя поймем и поддержим». А также мои преподаватели и наш школьный психолог Ольга Серафимовна Самаркина.
Я знала, что дома меня воспримут такой, какая я есть, даже если я не получу призовое место. Мне очень хотелось порадовать всех занятым призовым местом, но не получилось. Конкуренты были достойные. Всего нас было 24 конкурсанта.
Корр.: Скажи, а чем ты увлекаешься? У тебя есть свое хобби?
А.Л.: Есть много разных увлечений. Я постоянно участвую в различных конкурсах, пою, танцую, читаю прозу. Но в последнее время большее предпочтение отдаю учебе. Хочу стать врачом.
Корр.: Скажи, а какой была реакция ребят на твое участие в таком конкурсе? Как думаешь, они тебе завидуют? Ты как-то ощутила это на себе?
А.Л.: Завидуют немного, но по-доброму! Они радуются за меня. Самые маленькие подбегают, поздравляют: «Ты наша президент школы, ты молодец!».
Корр.: А твоя семья? Как она тебя встретила?
А.Л.: В нашей семье все рады за меня: мои две старшие сестры, мама, племянница. Пока я была на конкурсе, сестры каждое утро звонили, переживали, спрашивали о том, как я себя чувствую, успокаивали, настраивали. Это мне предавало сил, уверенности.
Корр.: А что скажите вы, Наталья Владимировна, как Сашин руководитель, как преподаватель (обратилась я к Наталье Владимировне Дуренковой, зам. директора по воспитательной работе)?
 Н.В.: С этим ребенком работать одно наслаждение, очень способная, не по годам мудрая девочка. Саша у нас первопроходчица в этом конкурсе. Из 24 участников, она 12-ая – золотая середина! На следующий год наша школа постарается еще раз победить у себя в районе и снова попасть на этот конкурс. Будем больше работать над собой. Думаю что Александра, несмотря на подготовку к ЕГЭ, согласится стать нашей группой поддержки.
Корр.: Здорово! Удачи вам и новых побед!

Светлана Одаева