Закон о поправках в Конституцию может вступить в силу только с одобрения россиян, заявил Владимир Путин. Граждане, подчеркнул он, должны зафиксировать свое авторство через процедуру общероссийского голосования, которое стоит провести по модели выборов президента в будний день, объявив его выходным. Президент поддержал целый ряд новых предложений, в частности закрепить в Основном Законе обязательную индексацию зарплат, статус России как страны - победительницы во Второй мировой войне и запрет на отчуждение территорий России.

putin k

Президент обратил внимание на то, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции - например, не было такого распространения интернета. Сложно было формулировать положения, связанные с суверенитетом или местом страны в мире. Невозможно было прописать социальные гарантии - ведь экономика была в таком состоянии, что принимать, конечно, можно было любые законы, но если они не подкреплены финансами, это было просто вредно. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основном Законе. Сейчас же, заметил Владимир Путин, экономика совершенно в другом состоянии. "Мы можем, а если можем, значит, должны это сделать", - подчеркнул он.

Президент отметил, что проводить голосование необходимо в будний день, но сделав его выходным. "И особое внимание правительства на это обращаю, чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников - первомайских или новогодних", - добавил глава государства.