Большинство россиян (84 процента) знает о возможных изменениях в Конституцию РФ, которые предложил внести президент Владимир Путин, и поддерживает их, следует из опроса "Левада-центра".

sozopros

По данным исследования, проведенного по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), 59 процентов респондентов слышали о предложениях по изменению Основного закона, еще 25 процентов хорошо осведомлены об этой инициативе.

71 процент россиян допускает в целом внесение изменений в Конституцию, 16 процентов высказались против, еще 13 процентов затруднились с ответом.

Если говорить об отдельных предложениях по изменению Конституции, то наибольшей поддержкой, по данным опроса, пользуются пункты об обязательной индексации пенсий (92 процента), закреплении МРОТ (83 процента), запрете для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство (79 процентов), праве президента освобождать судей Конституционного и Верховного судов (76 процентов), отмечается в материалах на сайте ФоРГО.

Кроме того, опрошенные приветствуют инициативы о частичном перераспределении полномочий президента в пользу Госдумы и Совета Федерации (68 процентов), закрепление приоритета российского права над международным (64 процента), ограничение на замещение должности президента двумя сроками (64 процента).

Наиболее важными инициативами для внесения в Конституцию россияне назвали гарантии регулярной индексации пенсий (67 процентов), запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство (51 процент), гарантии минимального размера оплаты труда (50 процентов). Кроме того, отвечая на открытый вопрос, 26 процентов респондентов высказались в поддержку запрета занимать должность президента более двух сроков, по 22 процента - за предложения о действии международных договоров и за закрепление полномочий главы государства увольнять судей Верховного и Конституционного суда.

Опрос проводился с 29 по 31 января по всероссийской выборке среди 2023 человек, представляющих городское и сельское население страны. Погрешность составляет 2,2 процента.