за четыре24 ноября Губернатор Сергей Морозов провёл совещание, посвященное итогам реализации региональной программы

«Проект поддержки местных инициатив в городских и сельских поселениях уникален тем, что повышение комфорта и качества жизни в каждом муниципальном образования зависит от активности самих жителей. За четыре года нам удалось реализовать 255 инициатив жителей региона на общую сумму 346,6 млн рублей. Это ремонт сельских домов культуры, проекты по благоустройству, обновление водопроводов. Нам удалось повысить качество жизни более 500 тысяч сельских жителей Ульяновской области, которые участвовали в этих проектах. Такой подход будет использоваться при формировании бюджетов отраслей и муниципалитетов: выделять деньги на конкретные проекты, учитывая мнения людей. Именно об этом говорил наш Президент: добиваться конкретных результатов на территориях, где живут люди. Нам необходимо задуматься над тематикой местных инициатив, уделить больше внимания охране здоровья, здоровому образу жизни, молодёжной и демографической политике. Это одна из важнейших задач, учитывая национальные проекты. Мы должны сделать так, чтобы наш регион стал доброжелательным к людям. Особое внимание необходимо обратить на инициативы молодых людей. У них должна быть возможность реализовать себя. Сегодня для этого практически отсутствует инфраструктура: в райцентрах нет соответствующих площадок, домов молодёжи, где ей было бы интересно, где можно общаться, заниматься спортом и творчеством. Если мы сможем создать территории, доброжелательные к молодым людям, то у нас не будет той преступности, которая сегодня тревожит нас. Мы должны воплотить эту идею в жизнь через проект поддержки местных инициатив вместе с молодежью», - подчеркнул глава региона.
На воплощение предложений от жителей из региональной казны за четыре года выделено 268 млн рублей, средства местного бюджета – 42 млн рублей, население собрали 26 млн рублей, финансовая помощь индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составила почти 10 млн рублей.
При реализации проекта большое внимание уделялось реконструкции сельских домов культуры. С 2015 по 2018 года отремонтировано 138 объектов. На втором месте - благоустройство населенных пунктов (75 проектов) и обновление водопроводов (29 проектов).
В 2015 году благодаря программе поддержки местных инициатив благоустроена центральная часть города Инзы. Данный проект признан победителем в номинации «Общественное партнерство» по итогам Первого Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию. В 2016 году в Павловском районе благоустроен единственный в Шмалакском сельском поселении родник, который является памятником природы. В 2017 году в поселках Павловка и Новоспасское созданы зоны отдыха, где на пустырях в короткие сроки возведены многофункциональные парки, которые включили в себя спортивные и детские площадки с гимнастическими элементами.
Напомним, в 2018 году по итогу конкурса отобрано к реализации 108 проектов, что составляет 88% от общего количества заявок. В 2017 году данный показатель составил 74%.
По информации специалистов регионального Министерства финансов, лучшее качество реализации проектов продемонстрировали Павловский, Вешкаймский, Кузоватовский, Ульяновский, Карсунский и Сенгилеевский районы.
«Жители поселений с каждым годом все более творчески подходят к выбору приоритетных проектов: проводят опросы, снимают видеоролики, организуют конкурсы. Мы видим, как люди заинтересованы в реализации данного проекта. И принято решение увеличить в 2019 году объём финансирования одному муниципалитету с двух до трех миллионов рублей. Теперь городское или сельское поселение смогут подать на конкурс проектов до трёх заявок на общую сумму из областного бюджета до трёх миллионов рублей. Кроме того, мы расширяем перечень участников. Теперь муниципальные образования могут подавать заявки и на ремонт собственности района, например, образовательных учреждений», - сообщила Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Для справки:
В 2015 году на территории Новомалыклинского района реализовано 2 проекта с общим объёмом бюджетных ассигнований в размере 1941,4 тыс. рублей, в т.ч. за счёт средств областного бюджета в размере 1290,1 тыс. рублей (66%): проект МО «Новомалыклинское сельское поселение» - «Ремонт участка дороги (подъездная дорога к кладбищу), с общим объёмом ассигнований в размере 681,6 тыс. рублей; проект МО «Среднеякушкинское сельское поселение» - «Ремонт здания для размещения добровольной пожарной команды» с общим объёмом бюджетных ассигнований в размере 1 259,8 тыс. рублей.
В 2016 году - 2 проекта с общим объёмом бюджетных ассигнований в размере 3 542,1 тыс. рублей, в т.ч. за счёт средств областного бюджета в размере 2 523,6 тыс. рублей (71%): проект МО «Новомалыклинское сельское поселение» - «Ремонт здания сельского дома культуры села Эчкаюн» с общим объёмом бюджетных ассигнований в размере 1 300,5 тыс. рублей; проект МО «Новочеремшанское сельское поселение» - «Ремонт сельского дома культуры села Новочеремшанск» с общим объёмом бюджетных ассигнований в размере 2 241,6 тыс. рублей.
В 2017 году - 5 проектов с общим объёмом бюджетных ассигнований в размере 11 695,0 тыс. рублей, в т.ч. за счёт средств областного бюджета в размере 8 180,5 тыс. рублей (70%): проект МО «Среднесантимирское сельское поселение» - «Ремонт здания сельского клуба с.Старая Бесовка», на общую сумму 2 655,4 тыс. рублей, проект МО «Среднеякушкинское сельское поселение» - «Ремонт здания сельского дома культуры с.Средняя Якушка», на общую сумму 2 615,0 тыс. рублей; проект МО «Новомалыклинское сельское поселение» - «Ремонт дороги к кладбищу в с. Старая Куликовка», на общую сумму 2 305,0 тыс. рублей; проект МО «Высококолковское сельское поселение» - «Ремонт помещений здания сельского дома культуры с.Елховый Куст», на общую сумму 2 231,6 тыс. рублей; проект МО «Новочеремшанское сельское поселение - «Ремонт здания сельского клуба с.Старая Тюгальбуга», на общую сумму 1 888,0 тыс. рублей.
В 2018 году в рамках ежегодного конкурсного отбора Проекта поддержки местных инициатив от МО «Новомалыклинский район» поступило 5 заявок, из которых 4 стали победителями с общим объёмом бюджетных ассигнований 9 431,5 тыс. рублей, в том числе субсидии из областного бюджета составили 7 497,6 тыс. рублей (79%): проект МО «Высококолковское сельское поселение» - «Ремонт подъездной дороги к кладбищу с.Новая Куликовка» на общую сумму 2 590,2 тыс. рублей; проект МО «Среднесантимирское сельское поселение» - «Ремонт здания сельского клуба с. Старая МО «Среднеякушкинское сельское поселение» - «Ремонт здания дома культуры с.Нижняя Якушка», на общую сумму 2 213,3 тыс. рублей; проект МО «Новомалыклинское сельское поселение» - «Ремонт здания дома культуры с. Станция Якушка», на общую сумму 2 295,6 тыс. рублей.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте