Расходы на сельскохозяйственную отрасль планируется повысить до 1,9 млрд рублей. Об этом было заявлено в ходе аппаратного совещания под председательством Губернатора Сергея Морозова

По словам главы региона, предварительно речь идет о сумме 1 млрд 931 млн рублей на развитие сельского хозяйства и комфортных условий проживания в сельской местности. 
«Объём финансирования агропромышленного комплекса в следующем году увеличится в два раза. Это стало необходимым благодаря нарастающим темпам развития отрасли. Мы ставим перед собой задачу ускорить темпы роста АПК, качественно обновить его технологическую основу, усилить высококвалифицированными кадрами, повысить конкурентоспособность на глобальном рынке, качество сельхозпродукции, в том числе за счёт строгой системы контроля. Также предстоит повысить качество за счёт использования современных биотехнологий, отечественной аграрной техники. Мы должны увеличить долю продукции глубокой переработки, а также будем развивать сельские территории, к этому вопросу необходимо подходить комплексно. Именно поэтому принято решение увеличить финансирование отрасли», – отметил Сергей Морозов.
Руководитель либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что средства на сельхозпроизводство – это и есть бюджет развития, а его доходы напрямую зависят от объёмов, заложенных на АПК. 
«Если мы решим вопросы технической модернизации отрасли, то эти мероприятия позволят получить дополнительный доход в областной бюджет 2019 года в виде налоговых поступлений и акцизных платежей», – подчеркнул Александр Чепухин.
Так, денежные средства будут направлены по нескольким основным направлениям. 
«В первую очередь, особое внимание должно быть уделено техническому перевооружению как отрасли растениеводства, так и животноводства. Речь идёт о современном доильном и стойловом оборудовании. Работающая в полях техника также требует скорой модернизации. К тому же, во время работы выставки «Золотая осень» прозвучала информация о том, что Государственная программа субсидирования сельскохозяйственной техники будет продолжена. Кроме того, значительную часть денежных средств направят на поддержку сельскохозяйственной и потребительской кооперации, садоводов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И, безусловно, мы уделим внимание улучшению условий проживания в сельской местности», – сообщил Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

По материалам пресс-службы Правительства области

Для справки

По данным отдела по развитию сельских территорий управления экономического и стратегического планирования администрации муниципального образования «Новомалыклинский район», динамика развития финподдержки КФХ и сельхозпредприятий района за 5 лет такова:
- в 2014 году сельхозпредприятия получили субсидии в сумме 31,2 млн. рублей, КФХ - 4,7 млн. рублей;
- в 2015 году сельхозпредприятия получили субсидии в сумме 42,4 млн. рублей, КФХ - 5,6 млн. рублей;
- в 2016 году сельхозпредприятия получили субсидии в сумме 34,6 млн. рублей, КФХ - 6,8 млн. рублей;
- в 2017 году сельхозпредприятия получили субсидии в сумме 28,3 млн. рублей, КФХ - 10,8 млн. рублей, поддержку сельскохозяйственной и потребительской кооперации -1,6 млн. рублей;
- за 9 месяцев 2018 года сельхозпредприятия получили субсидии в сумме 15,3 млн. рублей, КФХ - 7,9 млн. рублей, поддержку сельскохозяйственной и потребительской кооперации -1,6 млн. рублей.
Выделенные средства были направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей и КФХ в виде субсидий в отрасли растениеводства, животноводства, технологическую модернизацию (приобретение техники), грантовую поддержку начинающих фермеров, поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации и многое другое.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте