В августе этого года для участия в конкурсном отборе на получение гранта в форме субсидий из областного бюджета Ульяновской области в целях финансового обеспечения его затрат в целях развития материально-технической базы в Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области была подана заявка от сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Факел», занимающегося на территории Новомалыклинского района предоставлением услуг в области растениеводства.

77

Помощь в оформлении заявки СПССОК «Факел» оказала автономная некоммерческая организация «Центр развития предпринимательства Новомалыклинского района Ульяновской области». По словам её директора, Дмитрия Балакина, в этом году это уже не первый проект, который был подан в Минсельхоз при поддержке Центра.

9 сентября проходила защита заявленного проекта СПССОК «Факел», в результате которой заявка была одобрена. Проектом предусматривается приобретение тракторов Беларус МТЗ-82.1 и БТЗ-244К.20 на общую сумму 6 822 000 рублей, из которых 4 093 200 рублей составляют средства гранта, а 2 728 800 рублей - собственные средства кооператива.

Целью проекта является предоставление членам кооператива полного спектра сельскохозяйственных работ и услуг (механизированные – вспашка, боронование, культивация, дискование, агрохимические, транспортные, оптовые закупки и продажи своим членам средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов и т.д.). Это позволит удовлетворить потребности членов кооператива, которые работают каждый в своем хозяйстве и на своей земле. В свою очередь, это приведет к повышению продуктивности и рентабельности крестьянско-фермерских хозяйств входящих в кооператив, а личные подсобные хозяйства будут обеспечены кормами, что особенно актуально в настоящее время. Так как суть кооперации заключается в объединении усилий для достижения целей, которых невозможно добиться в одиночку, то есть через кооператив сельхозтоваропроизводители имеют возможность получить более дешевый и надежный доступ к средствам производства, чего они не могут достичь, действуя разрозненно.

После приобретения техники в СПССОК «Факел», председателем которого является Виктор Константинов, планируется создать рабочие места и принять новых членов в кооператив. В настоящее время в него входят 14 членов, из которых 2 ЛПХ, а остальные 12 - КФХ.