Эти слова из телевизионной рекламы известны всем без исключения. Насколько правдиво это, ставшее уже крылатым, выражение мы постарались узнать у жительницы отдаленного от районного центра села Абдреево Гелии Джамилевны Абдулвалеевой, главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Хорошо

Задав матери троих детей вопрос «Так ли уж хорошо живется сегодня в селе?», получили вполне достойный ответ:

- Хочу сказать так: для тех, у кого есть желание достойно жить, кто действительно хочет работать, в наше время море возможностей.

Далее Гелия Абдулвалеева рассказала о том, как их семье в свое время удалось не только преодолеть финансовый кризис, но и построить новый дом, создать прекрасные условия для своих троих сыновей.

Родилась и выросла она в с.Абдреево, в семье рядовых тружеников – Джамиля Равилевича и Флюры Исмагиловны Шагвалеевых.
- Мой папа трагически погиб в тридцатитрехлетнем возрасте. В свое время он окончил с отличием Рязановский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. Работал в колхозе «Алга» на тракторе «К-700», был всегда передовиком в хозяйстве. К сожалению, его жизненный путь был очень коротким, - погружаясь в грустные воспоминания начала свой рассказ Гелия Абдулвалеева. - Мама умерла, когда ей было 57 лет, «коварная болезнь» её не пощадила. Она работала библиотекарем до самой пенсии. После смерти отца одна растила нас с сестрой, обеим дала высшее образование. Подрабатывала на току, старалась делать всё, чтобы мы ни в чём не нуждались.

После школы Гелия с отличием окончила Димитровградский сельскохозяйственный техникум. Устроилась на работу бухгалтером в родном колхозе «Алга». Получила специальность «Экономист–менеджер» в Самарской Государственной Экономической Академии на заочной форме обучения.

- Полученная профессия мне очень пригодилась в жизни. В своем КФХ я теперь и бухгалтер, и экономист, и менеджер в одном лице, - улыбаясь подметила Гелия. – Мой супруг, Хамит Нариманович Абдулвалеев, тоже родом из с.Абдреево, по специальности он автомеханик. Мы с ним учились в одной школе, жили рядом, почти соседи. Теперь у нас с ним семья и трое детей, и работаем мы тоже вместе - обрабатываем поля, выращиваем озимую пшеницу, рожь, ячмень, подсолнечник. Это наша основная, любимая работа!!! Хамит с детства привык работать на земле, поэтому всю технику, трактора, комбайны он знает, как свои пять пальцев.

- Неужели за все эти годы ни разу не возникало желание перебраться в город?

- Как и все молодые люди, после окончания учёбы мы тоже подались в Самару. Но в 2009 году по стечению обстоятельств решили вернуться в Абдреево. На базе хозяйства родителей супруга создали птицеферму. Выращивали суточных цыплят бройлеров, продавали их в подрощенном виде, забивали по «Халяль», выращивали гусей. В 2011 году начали параллельно заниматься растениеводством. А когда я получила грант как «Начинающий фермер в сфере растениеводства», то вплотную занялись только одним направлением. Со временем рядом с родительским домом построили свой дом, в котором сейчас живем. Сердце наполняется радостью от того, что наше родное «гнездо» сохранено.

- Скажите, в вашем КФХ используется наёмный труд? Или это чисто семейный бизнес?

- Наша работа сезонная, поэтому рабочих принимаем на сезон, до четырех человек у нас работают...

- Каким был урожай в этом году?

- Влаги, конечно, в этом году было недостаточно, но урожаем я довольна!!! В этом году приобрели новый посевной комплекс, новый комбайн. Поэтому те недочёты, которые были в этом году, даст бог, не допустим в следующем.

- Какую поддержку от государства в последние годы получало КФХ? Какие планы на будущее?

- В 2013 году я получила грант как начинающий фермер. Ежегодно стараемся брать погектарные субсидии. Наше районное руководство, а именно глава районной администрации Анастасия Дмитриевна Пуреськина, как никто другой с полуслова понимает нас, фермеров, - всё, что ей под силу, она делает и всегда идёт нам навстречу. В планах на будущее – увеличить, конечно же, посевные площади, купить ещё кое-какую необходимую в нашем деле технику.

- Сколько лет вашим детям? Как они относятся к вашей деятельности? Кем мечтают стать в будущем?

- Самому старшему Альмиру уже 12 лет, он учится в седьмом классе в Высококолковской СОШ, Айрату - 9 лет, а младшему Алмазу - 7 лет, они оба учатся в Абдреевской НОШ. Кстати, Айрат в этом году занял первое место в районном конкурсе «Ученик года-2020». Глядя на нас, дети, конечно, только и думают о том, что будут заниматься тем же, чем и мы. Я им говорю: «Один из вас будет агрономом, другой инженером, третий - ветеринаром и специалистами будем обеспечены».

- Есть в вашей семье какое-то общее увлечение? Чем любите заниматься в свободное время, даже если его очень мало?

- Стараемся всегда проводить время вместе. Зимой мы отдыхаем: аквапарк, лыжные базы …в общем, не обделяем себя.

Семья Абдулвалеевых участница многих районных и сельских мероприятий, в том числе татарского национального праздника «Сабантуй», оказывает посильную спонсорскую и организаторскую помощь.

- Я люблю своё село. Здесь я родилась, выросла, здесь же пригодилась. С ним связана моя жизнь, любимая работа. Пользуясь случаем, в преддверии приближающегося Нового года, хочу пожелать всем жителям нашего района в наступающем новом году огромного счастья. Пусть будет любимая работа, вдохновение и удача, уважение и почести, высокая оценка вашего труда! Каждый день пусть приносит новые идеи, и Бог благословляет вас на внедрение их в жизнь! А дома по вечерам, выходным и праздникам рядом будут любимые большие и маленькие люди с любящими сердцами и сияющими от радости глазами!

Светлана ОДАЕВА