аводок 1Приближается весенний паводок. Специалистами ГО ЧС  совместно с участковыми уполномоченными полиции, представителями пожарной охраны и администраторами населенных пунктов проводится  работа в виде совместных рейдов по предупреждению и обучению населения действиям при паводке, профилактики и предупреждению пожаров.

Паводок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях. Уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод.

 В ходе рейдов работники пожарной охраны проводят с жильцами профилактические беседы, ведь в этот период пожары особенно опасны. Интересуются - есть ли у людей лодки, рассказывают - как вести себя в случае, если отключат электричество, и что необходимо делать для того, чтобы избежать возникновения пожара в частном секторе в этот период, указывают на нарушения правил пожарной безопасности.

В каждом населённом пункте известны места, которые могут оказаться под угрозой подтопления. Особое внимание необходимо уделить учебным заведениям, детским садам, попадающим в зону затопления. Там в обязательном порядке проводятся беседы с учащимися и преподавательским составом по соблюдению мер пожарной безопасности.

 Весенняя вода притягивает детей – детское любопытство сильнее чувства опасности. Поэтому обращаемся к родителям, педагогам: усильте контроль за детьми!

Действительно, несчастные случаи во время паводка чаще всего происходят именно с детьми. Основная группа риска – школьники, ученики младших классов. Родители, не позволяйте им играть у воды, а тем более выходить на лед. Расскажите детям о недопустимости катания на льдинах, игр у воды.

Участники рейда подробно рассказывают жителям, как себя вести при паводке и раздают агитационные листовки с подробным описанием действий. Подобные рейды и сходы граждан проводятся регулярно во всех селах района.

О возможном паводковом затоплении население оповещается  по средствам громко-говорящей связи и ретрансляторам, путем проведения подворных обходов, через СМС сообщения. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях населения при наводнении, а так же порядок эвакуации.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

Перенесите мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи или более возвышенные места (чердаки и т.д.). Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите всё, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала). Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.

После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

А.Ильин,

зам. начальника 37-ПЧ

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте