алышевРегиональное Правительство одобрило и внесло на обсуждение ЗСО проект областного бюджета на 2019 год. Важнейший финансовый документ области, подготовленный под жестким контролем Губернатора Сергея Морозова, занимает полторы тысячи страниц. Доходы будущего бюджета составляют 52,2 млрд рублей, расходы - 51,7 млрд рублей, есть небольшой профицит – 446 млн рублей

Доходная часть складывается из прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов в сумме 44,3 млрд рублей и поступлений из федерального центра в размере 7,9 млрд рублей. По словам Губернатора Сергея Морозова, данная сумма не окончательная. «Мы планируем принять участие в национальных проектах. И надеемся, что такое активное взаимодействие позволит нам привлечь дополнительные средства в наш бюджет на 2019 год. Для этого мы создали Межведомственную рабочую группу, в состав которой вошли не только руководители местных органов власти и депутаты Заксобрания, но и члены федерального парламента и Совета Федерации. Например, депутат Госдумы Владимир Гутенев выразил готовность оказывать нам поддержку в данной работе. На заседаниях рабочей группы мы будем решать все вопросы, связанные с софинансированием национальных проектов и прочих государственных программ. Также мы планируем решать вопросы по разработке законодательных инициатив на федеральном уровне», - рассказал глава региона в рамках прошедшего 29 октября заседании Межведомственной комиссии.
Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая сообщила, что бюджет сформирован по программному принципу. «В 2019 году будет реализовано 20 государственных программ общим объемом финансирования 50,1 млрд рублей, что составляет 96,8% всех расходов бюджета. На поддержку реального сектора экономики предусмотрено 8,9 млрд рублей. Это, прежде всего, формирование комфортной городской седы - 252 млн рублей и развитие дорожного хозяйства – 4,8 млрд рублей. Более 36 млрд рублей будет направлено на социальную сферу. Так, например, расходы на реализацию мероприятий в социальной защите населения вырастут на 872 млн рублей и составят 10,3 млрд рублей, а на здравоохранение предусмотрено 9,8 млрд рублей», - отметил руководитель ведомства.
Первое чтение законопроекта «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» состоится 21 ноября, но Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев отметил, что работа над законом в областном парламенте длится уже несколько месяцев, а принятие бюджета - традиционно важнейшая задача осени.
- Депутаты и профильные комитеты Законодательного Собрания не раз выступали в качестве экспертов, высказывали свои замечания и вносили предложения по конкретным направлениям. Далее будем действовать согласно закону о бюджетном процессе: в течение 25-ти дней мы обязаны рассмотреть закон в первом чтении, т.е. утвердить его основные параметры: общий объем доходов, расходов, профицит. В самое ближайшее время свою оценку бюджету даст профильный комитет. В обсуждении примут участие эксперты, представители общественности. Перед первым чтением документу предстоит пройти серьезную проверку на общественных (публичных) слушаниях. Могу сказать, что каждую цифру мы будем рассматривать очень тщательно, придирчиво, буквально «сквозь лупу», - подчеркнул Валерий Малышев.

По материалам
пресс-службы Правительства
и ЗСО Ульяновской области

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте