Забываете включать листовую зелень в салаты? А зря! Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зелёный лук не только сделают блюда красивее и вкуснее, но и укрепят организм.
В листовой зелени мало калорий и углеводов, зато много клетчатки, которая даёт ощущение сытости на длительное время.
Зелень улучшает пищеварение, работу эндокринной системы, она полезна для сосудов, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Хотите укрепить здоровье с помощью зелени? Тогда следуйте этим правилам!
Не стоит покупать овощные салаты у уличных торговцев, они могут быть контрафактными.
В случае сомнений не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
Мойте листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, перед этим желательно вымочить их в чистой воде не менее часа. Ещё лучше промыть зелень под проточной водой и выдержать её в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а потом снова ополоснуть под проточной водой.
Готовые блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
Не употребляйте вялые и жухлые или с явными признаками порчи овощи и зелень.
Статьи о полезных свойствах привычных продуктов ждут вас на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».