катастрофа2 1Шёл декабрь 1942 г.

В сводке Софинформбюро  от 27 декабря сообщалось: «Наши войска в районе среднего Дона, продолжая успешно развивать наступление, заняли крупную железнодорожную станцию Тацинская …». Станция находилась в глубоком тылу противника и была важным стратегическим объектом у немцев: здесь находились аэродром и склады с продовольствием и горючим, эшелоны с оружием и боеприпасами. Отсюда немецкие самолёты доставляли окруженным войскам фельдмаршала Ф. Паулюса всё необходимое.
В штабе Юго-Западного фронта командующий генерал-полковник Н.Ф.Ватутин поставил задачу перед командиром 24-го танкового корпуса генерал-майором В.М.Бадановым - совершить глубокий рейд в тыл противника и нанести внезапный удар по железнодорожной станции Тацинская. В штабе фронта Баданова знали многие офицеры и генералы, поэтому сразу одобрили решение командующего, тем более, что он уже имел опыт проведения рейдов в тыл врага ещё в 1941г., когда участвовал вместе со своей дивизией в одном из первых контрударов на Днепровском рубеже, а также в январе 1942-го г когда бригада Баданова своим успешным продвижением поставила под угрозу тылы и фланги противника.
Наступило утро 17 декабря 1942г. Ярко светило солнце. Мороз -35 градусов. Люди сидели в холодных танках, как в леднике, и ждали, приказа. В 14 часов по приказу Баданова началась переправа частей корпуса через Дон у сёл Верхний и Нижний Мамон.  В небе шли воздушные бои: советские самолёты отгоняли  немецкие от переправы, поэтому танки шли беспрепятственно. Действуя в составе 1-ой катастрофа1 1гвардейской армии, корпус громил на своём пути тылы 8-ой итальянской армии и за 5 дней продвинулся на 240 км. 24 декабря он занял Тацинскую. Удар советских танкистов был настолько  молниеносным, что немецкие лётчики не успели поднять в воздух свои самолёты. Часть немецких лётчиков была в бою уничтожена, часть взята в плен, и лишь немногие спаслись бегством.
Это было возмездие за Сталинград, который 23 августа 1942 г. бомбили немецкие лётчики, базирующиеся на Тацинском и Морозовском аэродромах, возмездие за все города и сёла, которые бомбили фашисты, возмездие за всех советских людей, которые пострадали от бомбардировок. Узнав о катастрофе в Тацинской, Гитлер пришёл в ярость. Он приказал расстрелять бывшего начальника Тацинского гарнизона, а советских танкистов казнить. Занятие Тацинской создавало угрозу левому флангу немецкой группы «Гот». Поэтому немецко-фашистское командование бросило против корпуса значительные силы: 11-ю танковую, 303-ю пехотную дивизии и другие части и соединения. Враг окружил танкистов Баданова и пытался их уничтожить. Несколько дней шли тяжёлые бои. В воздухе всё время висела немецкая авиация, нанося бомбовые удары по частям корпуса. Советские танкисты стойко отражали натиск врага и продолжали удерживать Тацинскую, но у них закончились боеприпасы. По указанию командующего фронтом боеприпасы стали сбрасывать танкистам на парашютах. Но всё-таки, положение корпуса становилось всё более тяжёлым. Командующий фронтом Н.Ф.Ватутин докладывал Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину, что Баданов ведёт бои в Тацинской, имея круговую оборону: «В районе Тацинской работает наша ночная авиация. От Баданова я потребовал удержаться, но передал ему, что в крайнем случае он может принять другое решение». Ставка одобрила меры, принятые Ватутиным. Одновременно Верховный Главнокомандующий указал: «Первая наша задача – не допустить разгрома Баданова ... Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало….». Несколько попыток помочь окружённым танкистам было сделано некоторыми соединениями фронта, но они не увенчались успехом. Вскоре, получив приказ командования фронта «держать оборону», части 24-го танкового корпуса прорвали вражеское кольцо и отошли в район Ильинки, где находились тылы корпуса. Так закончился блестящий по замыслу и исполнению рейд 24-го танкового корпуса генерал- майора Баданова. За 10 дней боёв танкисты истребили более 11тыс. немецких солдат и офицеров, более 4 тыс взято в плен, уничтожен 431 вражеский самолёт.
Действуя в глубоком тылу врага, корпус сыграл огромную роль в успехе всей операции. Весь личный состав – от рядового танкиста до командира - показал большое мужество и высокое боевое мастерство. За отвагу в боях, за стойкость 24-й танковый корпус  был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а его командир генерал-майор В.М.Баданов был награждён орденом Суворова II степени за №1. Постановлением правительства ему было присвоено воинское звание генерала - лейтенанта танковых войск. Многие офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями.
 2-ой гвардейский танковый корпус с честью пронес своё знамя по полям сражений Великой Отечественной войны: в 1943 г. сражался на Курской дуге в  танковом сражении под Прохоровкой, в 1944 г. освобождал Вильнюс и Минск, гнал врага из Восточной Пруссии.  Их командир В.М.Баданов после знаменитого тацинского рейда уже летом 1943г. командовал 4-й танковой армией, но своего командира гвардейцы помнили.
Василий Михайлович Баданов родился в семье крестьянина - пастуха 26 (14) декабря 1895 года в с. Верняя Якушка (ныне Новомалклинского района Ульяновской области). Простому крестьянскому пареньку удалось закончить учительскую семинарию. Он готовился стать учителем, но началась  I мировая война, и он был призван в армию. В Советской армии В.М.Баданов находился с 1919 г.
Окончил Чугуевское военное училище(1916 г.), академические курсы при РККА (1934 г.), академические курсы при Военной академии Генштаба (1950 г.).
В годы Гражданской войны в качестве командира роты участвовал в боях против Колчака. В 20-30-ых годах находился на разных должностях.  В Великую Отечественную войну вступил командиром 55-ой танковой дивизии, затем командовал разными соединениями. В 1944 г. был тяжело ранен и контужен. После излечения, с августа 1944 г. назначен начальником управления военно-учебных заведений и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.  В 1946 г. он командует бронетанковыми и механизированными войсками Центральной группы войск.  В 1950 г. В.М.Баданов назначается начальником управления военноучебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.
В 1953 г. вышел  в запас. Жил в Москве, но своих родных мест никогда не забывал, часто встречался со своими земляками из Новомалыклинского района. Умер 1 апреля  1971 г. на 76-м году жизни в Москве.
В.М.Баданов награждён орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова IIстепени, Кутузова  II степени, Отечественной войны II степени, иностранными орденами и медалями. Память о нашем земляке живёт и сегодня. В Новомалыклинском  районном музее установлен бюст и оформлен стенд о генерале Баданове. Имя В.М.Баданова носит МОУ Верхнеякушкинская основная общеобразовательная школа.
В память о знаменитом Тацинском рейде в 1983 г. в Ростовской области был открыт памятник – мемориал «Пропыв».

С. Антонец, методист Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова