В Год памяти и славы, объявленный в России Президентом Владимиром Путиным, мы много рассказываем о наших земляках, отстоявших ценой своей жизни победу над немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

0000000000

Немало статей на военную тематику публиковалось и на страницах районки прошлых лет. К примеру, одна из них – «Судьба человека», написанная в 2004 году корреспондентом Натальей Эврюковой , ранее работавшей в редакции газеты «Звезда».

В ней она рассказывает о фронтовике, талантливом художнике и прекрасном человеке, уроженце села Новая Бесовка, Николае Константиновиче Фролкове, который часть своей жизни провел на чужбине, а всю оставшуюся прожил в Новой Малыкле.

С 1970 года Фролков работал в художественной мастерской, занимался художественно-оформительской работой. «Многие его ученики до сих пор помнят высокого, стройного, всегда аккуратно одетого и подтянутого учителя рисования. Николай Константинович много рисовал для души, никогда не оставлял любимого дела. В 1965 году на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности ему за творческие успехи был вручен Диплом II степени. В 1976 году областной организационный комитет за исполнительское мастерство наградил Дипломом I степени», - пишет автор статьи.

Рисовать Фролков Н.К. любил с детства. В школе оформлял стенгазеты, а повзрослев, в свободное время делал наброски и рисунки. Получалось очень красиво, но не хватало знаний.

Окончив школу, в конце сороковых годов прошлого века, Н.К.Фролков поступил в Ульяновский пединститут, но получить образование в данном вузе ему было не суждено. В 1937 году его отца арестовали по ложному обвинению в измене Родине, а после судебного разбирательства, которое было недолгим, сослали Сибирь. Николая Константиновича, как сына врага народа, исключили из института.

На педсовете ему посоветовали уехать в Среднюю Азию, поучить образование там. Фролков уезжает в г.Самарканд, устраивается на работу хлопководом в хлопководческий совхоз «Малет». Дома остается мать с четырьмя детьми, которая работает за трудодни в колхозе. От мужа и сына она не получает никаких вестей.

Позже выяснится, что Фролков К.И. был отправлен в Турханский край, в один из лагерей для политических заключенных, где содержалось 4 тысячи человек. Работал в каменоломнях, потом каменщиком, ремонтировал печи.

22 июня 1940 года его сын Фролков Н.К. с третьего курса призывается в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. К месту прохождения службы в г.Брест-Литовск 250 человек полтора месяца везли в телячьем вагоне. По прибытию он был определен в 203-й саперный полк. В «северном городке» строили дзоты, рыли окопы, изучали военное дело. 5 мая Николая Константиновича, как отличника боевой и политической подготовки, направили в Бобруйское военное училище на ускоренные курсы по спецподготовке.

Началась Великая Отечественная война. Училище было эвакуировано в г.Можайск. Немецкие войска все ближе подходили к столице нашей Родины. После окончания учебы Фролков попал на передовой участок в Москву.

«В сентябре 1942 года в тяжелом бою Николай Константинович был контужен, в связи с этим отправлен в госпиталь в г.Рязань, где находился 4 месяца. После госпиталя, согласно назначению, прибыл в первую саперную армию, где ему присвоили звание старшины. Работал в штабе секретной части делопроизводителем. Через некоторое время за отличную службу он получил офицерское звание: техник-интендант 2-го ранга и был назначен помощником начальника секретной части. В июле 1943 года секретный штаб расформирован, и офицерский состав отправляют в распоряжение Западного фронта в резерв. Через месяц Николай Константинович переброшен в распоряжение 49-й армии в Курскую область. В 1944 году по приказу прибыл в 306-й краснознаменный полк третьего Белорусского фронта начальником штаба полка. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. За ликвидацию немецкой группировки под Минском Николай Константинович был награжден орденом Красной Звезды. В результате наступательных боев была освобождена Белоруссия, советские войска вошли в Польшу. Под городом Сувалки в ожесточенной битве Н.К.Фролков был тяжело ранен в голову и вновь контужен. В бессознательном состоянии товарищи вытащили его с поля боя и на самолете отправили в г.Каунас. Здесь Фролкову сделали несколько операций, ему был удален правый глаз. Оперировал замечательный хирург-профессор Петровский. В госпитале он пролежал три месяца, после этого отбыл в распоряжение Приволжского военного округа. В декабре Николай Константинович получил приказ о перераспределении в г.Куйбышев и отпуск на 20 дней. По дороге на новое место службы он заехал домой, где после разлуки встретился с родными. Дома его ждал сюрприз – встреча с отцом, который вернулся из сталинских лагерей в мае того же года. Это была огромная радость, отец и сын смеялись и плакали от счастья. Оба очень многое пережили, и многое повидали», - пишется в статье.

После отпуска Фролков уехал в г.Куйбышев, где при штабе округа работал в отделе кадров. Оттуда его отправили в Саратов в резервный офицерский полк, а затем в освобожденный г.Кёнигсберг, где он и встретил Победу. Вот как об этом радостном событии рассказывает автор статьи: «Рано утором 9 мая Николай Константинович проснулся от громкого шума. С улицы доносились стрельба из различных видов оружия, крики. Думая, что идет бой, он бросился к оружию. В комнату вбежали сослуживцы крича: Победа! Победа! Неописуемое ощущение счастья наполнило грудь молодого офицера. Ну, вот и всё, война закончилась и больше не будет того ужаса, страха и боли, которые пережили советские люди. Впереди – мирная жизнь и покой».

Фролкова Н.К. вместе с другими офицерами перебрасывают в г.Куйбышев. Через месяц он получает назначение о переводе в г.Мелекесс начальником 20-й части районного военкомата, а в 1950 году демобилизовывается с этой должности.

Вернувшись домой, он встречает свою вторую половинку – Инкину Анну Леонтьевну. Через два года после свадьбы в их семье появился первенец. В августе 1953 года по предложению жены супруг уезжает в г.Самарканд, чтобы продолжить обучение. Узнав о переводе училища в г. Ташкент отправляется туда, где встречает преподавателя, у которого учился до войны: встреча была неожиданной и приятной. Фролкова зачисляют на 2 курс живописно-педагогического отделения, после окончания которого, в 1957 году он получает специальность педагога по рисованию и черчению.

По распределению он попадает в Джапал-Кудукскую русскую школу им.Нариманова. Перевозит сюда свою семью. К этому времени у супругов родился второй сын. Спустя четыре года Фролковы возвращаются на родину. Долгое время супруги проработали в Новомалыклинской средней школе. Николай Константинович преподавал рисование и черчение, Анна Леонтьевна – историю. Много лет Фролков Н.К. посвятил и художественно-оформительской работе.

Умер Фролков Николай Константинович 1 декабря 2010 года в возрасте девяноста двух лет.

Светлана ОДАЕВА

 

Читайте также в рубрике "Общество":