В рамках тематической недели национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России В.В.Путиным, корреспондент районной газеты встретилась с исполняющим обязанности главного врача ГУЗ «Новомалыклинская РБ» Олегом Александровичем Котельниковым и попросила его рассказать об организации оказания услуг в медучреждениях, расположенных на территории муниципалитета. А также ответить на вопросы, волнующие жителей района.

zdravo resize 10 crop 44Корр.: Олег Александрович, жителям нашего района сравнительно недавно стало известно о Вашем назначении на должность и.о. главного врача районной больницы. Вы уже успели ознакомиться с ситуацией? Какие меры, на Ваш взгляд, сегодня необходимо принять для того, чтобы снизить в районе показатель смертности населения трудоспособного возраста?

О.А.: В этом году отмечается в целом небольшое снижение смертности, но этот факт не должен нас успокаивать, так как показатель смертности в районе по-прежнему остается на высоком уровне. Для того, чтобы сказать какие меры необходимо предпринять для её снижения, нужно выяснить смертность от каких заболеваний у нас стоит на первом месте. А на первом месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Для снижения смертности по этому показателю, необходимо применять комплексные меры, которые зависят не только от медицины. К ним можно отнести оздоровление населения, организацию и проведение спортивных мероприятий для того, чтобы адаптировать человека к его условиям существования, контролировать артериальное давление. Одной из мер, касающейся здравоохранения, является показатель смертности от инфарктов и острых сосудистых травм – ОКС: острый коронарный синдром. Снижать этот показатель можно своевременно проводя тромболитическую терапию по направлению по этапам транспортировки в первичное сосудистое отделение Ульяновской центральной городской клинической больницы. Я не говорю уже о комплексе мер, направленных на увеличение количества спортивных мероприятий в образовательных и других учреждениях района, для того чтобы люди меньше проводили времени перед экранами телевизоров и за компьютером, больше приобщались к активному образу жизни, особенно молодое поколение. Ни для кого не секрет, что уже начиная с молодого возраста мы утрачивает свое здоровье.

Корр.: Сколько молодых специалистов трудится в медицинских учреждениях района? Есть ли среди них участники программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?

О.А.: К сожалению, в последнее время молодые специалисты, не имея на руках направления, как это было в советский период, стремятся трудоустроится в условиях города. А в село их удается привлечь во многом только благодаря существующим программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, в нашей районной больнице в настоящее время работают 8 врачей по программе «Земский доктор» и 2 человека по программе «Земский фельдшер» работают в фельдшерско-акушерских пунктах. Другими методами привлечь молодые кадры в село пока не удается. Хотелось бы конечно что-то изменить в плане заработной платы. Но даже несмотря на то, что мы готовы обеспечить молодые кадры жильем и предоставить ряд других условий, которых в районе достаточно, основной причиной отказа является низкий уровень заработной платы.

Корр.: Что Вы можете сказать об организации работы в ФАПах? В каком состоянии они находятся? Запланировано ли строительство новых модульных ФАПов или ремонт имеющихся старых фельдшерско-акушерских пунктов?

О.А.: К сожалению, я пока не могу дать объективную оценку состоянию ФАПов, потому что за две недели пребывания в новой должности, просто не успел их все объехать. Но, тем не менее, состояние тех пунктов, которые я уже осмотрел, оставляет желать лучшего. Некоторые из них требуют не только косметического, но и капитального ремонта. Поэтому пока еще рано об этом говорить. Одно могу сказать точно, что по программе в ближайшее время пока не предусматривается строительство новых модульных ФАПов, таких, что был не так давно открыт в Среднем Сантимире.

Корр.: Хотелось бы услышать несколько слов о работе офисов врачей общей практики в селах Высокий Колок и Новочеремшанск. Насколько они укомплектованы специалистами и обеспечены всем необходимым для нормальной работы?

О.А.: Идея открытия их в селах Высокий Колок и Новочеремшанск сама по себе замечательная. К сожаленью, не полностью она воплотилась в Новочеремшанске. Сам принцип работы офиса врача общей практики первоначально предусматривает некую самостоятельность. В нем должен быть свой врач, свой лаборант, средний медперсонал, машины по обслуживанию населения. Другими словами, офис врача общей практики - это первичная единица, которая на селе самая приближенная по оказанию первичной медицинской помощи. В Высоком Колке этот принцип еще соблюдается. В Новочеремшанске сейчас, к сожалению, нет врача. Там было подразделение неотложной медицинской помощи, но в настоящее время первичное звено фактически разукомплектовано. Оборудование числится, и по комплектации оно может выполнять свою функцию, но встал вопрос с кадрами. В настоящее время мы его прорабатываем. Фельдшер уже начал свою работу, есть процедурная медсестра. То есть, первичный прием на таком среднем уровне уже ведется. Сейчас совместно с социальной защитой населения решаем вопрос возможности подвоза туда врачей, для оказания медицинских услуг гражданам пенсионного возраста. Оказать поддержку в этом вопросе обещал также индивидуальный предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками, Галяутдинов З.К. В течение месяца два раза в неделю он будет подвозить наших докторов бесплатно до Новочеремшанска и обратно. Дальше, я надеюсь, мы все-таки решим вопрос с транспортом и уже на регулярной основе педиатр, терапевт и лаборант будут выезжать в этот село.

Корр.: Улучшится ли в ближайшее время вопрос с лекарственным обеспечением?

О.А.: В Новочеремшанске этот вопрос удалось решить, там наконец открылась и работает аптека. В целом же по муниципалитету проблема с лекарственным обеспечением пока остается, так как на областном уровне не решен пока вопрос с аптекой-складом – в Ульяновской области нет пока нормальной аптечной сети. Частные организации, занимающиеся этим направлением, отдают предпочтение более выгодным местам, где проходимость по обороту лекарственных средств выше и, соответственно, в сёла идти они не хотят. Тот принцип распространения, который осуществлялся раньше через аптеку «Фармация», когда выделялись лекарственные средства и через ФАП они продавались, пока приостановлен. Когда и как решится данная проблема пока неизвестно. Это вопрос времени.

Корр.: А как проходит в районе вакцинация населения против гриппа? Какая часть уже привита?

О.А.: Этот вопрос контролируется на уровне Министерства. В районную больницу в плановом порядке поступила вакцина для вакцинации около 30% населения. Всего по плану необходимо привить 60% населения. В первую очередь вакцинации подлежат граждане, относящиеся к социальной группе риска: работающие в коллективах, детское население (практически более 80%) и взрослое население старше 65 лет. Эта группа подлежит максимальному охвату. В настоящее время уже привито 30%. В рамках тематической недели нацпроекта «Здравоохранение» мы проводим активную санитарную просветительскую работу о необходимости вакцинации. Я сам лично принимаю в этом непосредственное участие, моё первичное образование – инфекционист, поэтому я не понаслышке знаю, что такое грипп, какую опасность он несет и какая польза от вакцинации. Все члены семьи вместе со мной ежегодно прививаются от гриппа. При необходимости я готов обсудить эту тему, убедить в ее положительном направлении, дать необходимые разъяснения.

Корр.: И еще один вопрос, который волнует многих, это эпидемиологическая ситуация в районе, связанная с распространением новой коронавирусной инфекцией. Какие цифры и факты на сегодняшний день, а также прогнозы на будущее?

О.А.: Всего в Новомалыклинском районе заболевших коронавирусом за период пандемии 355 человек, из них 336 выздоровевших. К сожалению, есть 6 умерших. Все остальные лица находятся в стадии выздоровления. На этой неделе новых заболевших, к счастью, не выявлено. Волна первой вспышки заболевания идет на спад. Люди соблюдали санитарные правила, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, успокаиваться пока рано. Вторая волна начала набирать силу, поэтому угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется, а это значит, что населению нужно соблюдать масочный режим, чаще мыть руки, поскольку заражение чаще происходит не воздушно-капельным путем, а с поверхности рук - вместе с едой инфекция попадает в рот. Поэтому необходимо каждому себя беречь!

Корр.: Спасибо, Олег Александрович, за предоставленную информацию. Будем надеяться, что жители прислушаются к Вашим рекомендациям и всерьёз задумаются о своем здоровье и здоровье близких.

Светлана ОДАЕВА

Читайте также в рубрике "Общество":