есть 1Ее девичья фамилия – Иневатова. Родилась Нина Михайловна в суровом военном 1942 году в селе Александровка. Выросла в многодетной трудолюбивой семье

Осталось в ее памяти трудное послевоенное детство. С ранних лет познала она тяжесть нелегкого сельского труда. В семье росло пятеро детей, мал мала меньше, а Нина – младшенькая. Хлеба совсем не видели, ели траву.

Нина Михайловна вышла замуж за Пискеева Александра Петровича и переехала в Старую Бесовку. Село приняло скромную, трудолюбивую женщину. Не покладая рук трудились они в колхозе имени Ульянова. Он – механизатором, она – на ферме телятницей. Активная, грамотная, справедливая, она пользовалась в коллективе уважением, входила в состав совета бригады.

- Медаль я не заслужила. Лучшей по профессии была, красную атласную ленту держала, для чего она? - смеется женщина. - А палас вот и ковер пригодились. …

Передовиков производства Пискеевых за добросовестный труд неоднократно поощряли грамотами и ценными подарками: они получали и стиральную машину, вне очереди купили мотоцикл с коляской, вне очереди им предоставили и квартиру, которую позже приватизировали.

В семье подрастали желанные и любимые детки: два сына и дочка.

Жизнь мужа неожиданно оборвалась, не стало рядом надежного и верного плеча. Ушел добрый, заботливый человек, вместе с которым прожили 38 лет, делили и радости, и проблемы. Не растерялась Нина Михайловна, не опустила руки от такого горя. Всех детей вырастила достойными людьми, трудолюбивыми, порядочными. Сыновья проживают в Димитровграде. Старший Анатолий – бизнесмен. Средний сын Михаил трудится в НИИАРЕ. Дочь Елизавета проживает в Станции Якушка. У Нины Михайловны трое внуков и две правнучки.

Нина Михайловна– читальщица: в селе нужный, незаменимый и востребованный человек. Она читает молитвы на поминках и похоронах, дает людям полезные и мудрые советы, в общем, служит Богу.

- Это ведь трудно, - невольно вырвалось у меня.

- Да, - безропотно согласилась со мной мудрая женщина и продолжила, - но я уже привыкла и как–то не замечаю. Людям ведь это надо…

- А откуда Вы столько молитв знаете?

- У меня эта вера в крови, - прозвучал тихий, спокойный голос, - мой дедушка, как стали церкви рушить, был отправлен в ссылку. Одно письмо лишь от него пришло – просил хотя бы килограмм сухарей прислать, а мы здесь сами голодали. Больше не было никаких вестей от него. Не знаю, где похоронен даже. Как открыли церковь в селе Александровка, я узнала, что он был в числе первых учеников церковно-приходской школы, позже - старостой, пел в церковном хоре.

В детстве с мамой мы ездили в храм в Димитровград. Маленькими детьми, сидя на печке, мы за бабушками повторяли и пели молитвы. Конечно, для этого и Божий дар нужен…

Мы беседуем с ней в уютной и светлой квартире. На стенах - увеличенные цветные фотографии: она с мужем, ее мать и отец, сама на фоне храма.

- Это меня старший сын сфотографировал, мы в Ташлу ездили, – пояснила она.

- Нина Михайловна, а Вы счастливый человек?

- Очень, - звенит в ответ ее смех, - мое счастье во всем. С мужем жили почти сорок лет – это счастье. Трое детей – это счастье, трое внуков и две хорошие -хорошие правнучки – это счастье. Давно уже, не помню, с каких пор, каждый год выписываю и читаю районную газету «Звезда». У меня ведь два села – Старая Бесовка и Александровка, где одноклассницы живут – и это тоже счастье.

У Нины Михайловны – сельской труженицы, многодетной мамы, женщины сильной воли и удивительной судьбы - на днях очередной юбилей. Вновь соберется за праздничным столом их дружная семья, и родительский дом наполнится смехом, радостными и приятными хлопотами.

Низкий земной поклон Вам за материнскую доброту, за мудрость, за Ваш труд!

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА

Читайте также в рубрике "Общество":