Я хочу рассказать о моем отце – фронтовике Великой Отечественной войны. Москвин Борис Иванович родился 26 августа 1926 года в поселке Новинка Новомалыклинского района Ульяновской области в семье бедного крестьянина-пастуха. Детство было трудным, с двух лет он рос без матери, воспитанием занимался отец.

zxУчился в селе, окончил 3 класса Новобесовской семилетней школы. Когда началась война, ему было 15 лет. 15 ноября 1943 года семнадцатилетним подростком был призван Новомалыклинским РВК для отправки на фронт. Воевал рядовым в составе Второго Белорусского фронта, служил в 307-ой стрелковой дивизии.

Во время войны два раза был ранен и контужен, долго лежал в военных госпиталях. Последнее ранение, после которого его комиссовали по состоянию здоровья, было получено в районе села ЛиповкаБелостокской области Белорусской ССР.

С войны вернулся в мае 1944 года инвалидом, на тот момент ему было всего 19 лет. По возвращению домой ходил с тростью, прихрамывая, до конца своих дней.

За боевые заслуги перед Отечеством награждён: Орденом Отечественной войны I степени; медалями: «За отвагу»; «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг»; «20 лет Победы в            ВОВ 1941-1945 гг.»; «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»; «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»; «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»; «Георгия Жукова»; «50 лет Вооруженных сил СССР»; «60 лет Вооруженных сил СССР»; «70 лет Вооруженных сил СССР»; знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Ах, как много он хлебнул горя. Часто, сидя на крыльце, повторял такие слова:

« Ох, болят мои раны,

Болят мои раны – тяжело.

Одна нарывает, другая заживает,

А с третьей придётся умереть»

Но молодость, оптимизм, сила воли помогли ему встать на ноги, и, несмотря на прошлое, идти вперёд. Он запевал отрывок песни со словами:

« В моем саду при долине

Громко пел соловей,

А я, мальчик, с чужбины

Только вернулся домой.

Тот соловей пропоет и просвищет,

А потом улетит,

И мои годы фронтовые

Он с собой унесет»

Благодаря своему трудолюбию, терпению и умению жить после военных лет, в 1946 году женился на моей маме Муслимовой Вере Игнатьевне, которая была труженицей тыла, много работала на рубке леса для военных паровозов. Будучи инвалидом 3 группы, трудился разнорабочим: пахал на лошадях, работал сторожем в колхозной мастерской, заправщиком в тракторной бригаде.

Родители построили дом, воспитали пятерых дочерей, которые до сих пор трудятся в городах и селах на благо своей семьи и нашей Родины. Они воспитывали нас строго, но справедливо. Вместе они прожили 50 лет, шагая по жизненному пути, во всём поддерживая друг друга.

Я помню его чудесный голос, он любил петь песни военных лет. Был всегда радушен, гостеприимен и доброжелателен к родным, детям, соседям. Он был честен, добропорядочен и дома, и на работе. Честно и правильно прожил свою жизнь.

Мой папа умер в возрасте 76 лет в 2002 году и похоронен на погосте села Высокий Колок.

Светлая память о любимом отце живет в сердцах моих сестёр, девяти внуков и семерых правнуков. Мы будем рассказывать подрастающему поколению о военном подвиге их прадедушки и советских солдат.

Люди, помните тех, кого нет с нами – ветеранов Великой Отечественной войны!

Дочь Адягаева Зинаида Борисовна.