В этой статье я хочу рассказать о своих родных – дедушке и бабушке Бакшутовых Иване Васильевиче и Анне Степановне, которых давно нет рядом с нами, но память о них живёт, и будет жить в сердцах их близких.

7ya

Иван Васильевич Бакшутов родился 5 сентября 1911 года. В ноябре 1941 года в возрасте 30 лет его призвали на фронт. Воевал на Донском, Южном и 1-ом Украинском фронтах в звании рядового 443 отдельного саперного батальона, 359 Стрелковой Ярцевской дивизии.

5 ноября 1942 года был тяжело ранен в спину под Сталинградом (район тракторного завода). После ранения попал в госпиталь г.Березняки Свердловкой области, затем снова на фронт. Форсировал Днепр, освобождал Киев и другие города и сёла Украины.

13 апреля 1944 года под г.Тернополь получил еще одно тяжелое ранение в поясницу. После госпиталя вновь попал в Сталинград и оттуда уже начался путь на освобождение Восточной Европы от фашистских захватчиков. Войну закончил в г.Бреслау (ныне Вроцлав), в Польше.

За боевые заслуги Бакшутов Иван Васильевич удостоен ордена Отечественной войны II степени. Вот краткое изложение его личного боевого подвига из Наградного листа, датированного 25 января 1945 года: «Сапер т.Бакшутов в ночь с 13 на 14 января участвуя в группе разграждения в р-не Братковщизна проделывал проходы в минных полях противника и лично, под непрерывным огнем противника, взорвал и обезвредил до 60 мин. По этим проходам наступающая пехота и артиллерия прошли без единой потери». Иван Васильевич также награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева».

В период Великой Отечественной войны ему два раза посчастливилось случайно встретиться со своим родным братом Степаном Васильевичем Бакшутовым - в 1942 году под Сталинградом и в 1945 году в Польше. Радость от встречи была непередаваемая. Вернулся дед домой, в село Высокий Колок, в октябре 1945 года.

Ещё до войны, работая трактористом, в 1935 году за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности дед был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Но, к сожалению, при форсировании Днепра, орден был утерян.

Как передовой стахановец он был участником Сельскохозяйственной Выставки 1939 года, удостоен Диплома ВСХВ за показатели высокопроизводительного использования тракторов «С-65» («Сталинец»), являлся депутатом Новомалыклинского районного Совета депутатов трудящихся первого созыва.

В послевоенное время работал бригадиром тракторной бригады колхоза имени Калинина (посёлок Зин-овраг). Был комбайнером, трактористом, мотористом на току. Вся жизнь его была неразрывно связана с землей.

Умер Бакшутов Иван Васильевич в ноябре 1983 года, похоронен на сельском кладбище.

Его супруга, моя бабушка, труженица тыла Анна Степановна Бакшутова (Бакряшова), 1915г.р., в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы трудилась в колхозе «Путь Ильича» в поле, на ферме. Никогда не боялась никакой работы. Проводив деда на войну, растила двоих детей. Как и миллионы русских женщин в то страшное время жила верой, надеждой и молитвами о жизни для родных людей, о победе.

После войны бабушка родила ещё пятерых детей. Была награждена Медалями Материнства II и I степени, Орденом «Материнская слава» III степени.

Супруги жили, трудились, поднимали колхоз, растили детей, нянчили внуков и правнуков. Несмотря на все перенесенные тяготы, лишения и невзгоды, она сохранили на всю жизнь свой добрый характер, свою ласку и тепло. Чего только стоило её ласковое «левкскем»! Умерла она в июле 2001 года в возрасте 86 лет в окружении родных и близких.

Бакшутовы Иван Васильевич и Анна Степановна положили начало большому роду: 7 детей – Галина, Василий, Александр (мой папа), Николай, Тамара, Нина, и Иван, 19 внуков, пока 22 правнука и пока 5 праправнуков, всего 53 человека. Но это пока, род растет и множится, чему мы все очень рады. И всего от двух людей, которые выдержали всё и победили в этой страшной войне!!! Мы ВСЕ помним их подвиг, и будут помнить наши дети и внуки, ибо без памяти человек ничто!

Внучка, Бакшутова Женни Александровна