27 марта. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского завершали ликвидацию остатков группировки немцев юго-западнее Кенигсберга.

42

"Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках у немцев. Район боев завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и летчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив. По дорогам в тыл тянутся длинные колоны пленных немцев", - сообщает Совинформбюро в сводке на 27 марта 1945 года.

"Правда" пишет о поддержке наземных войск авиацией. "Особенно отличились летчики-гвардейцы полковника Пруткова. Воздушной разведкой было установлено, что в одном районе в каменных зданиях сосредоточено несколько дивизионных и корпусных штабов противника. Они готовились к эвакуации. Две группы самолетов "Илюшин" под командованием гвардии майора Коровина и гвардии капитана Козенкова внезапно подошли к цели и нанесли бомбо-штурмовой удар по зданиям, где находились немецкие штабы, по их автобусам и легковым автомашинам. Было уничтожено восемь автобусов, 12 легковых машин и уничтожено до роты противника, которая охраняла эти штабы".