Сафаргалиев Мардук Сафаргалиевич родился 16 января 1910 года в селе Старый Сантимир в семье крестьянина. Когда ему было 8 лет, отец Сафаргали умер после тяжелой болезни, а мать Мансылу воспитывала двоих детей: сына и дочку (остальные трое умерли детьми). Мардук бабай рано начал работать, ходил со старшими лес рубить.

berlinНа службу его призвали в 1930 году Мелекесским РВК, но зачислили в запас, так как в семье он был единственным кормильцем.

Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Мардук Сафаргалиевич был призван Новомалыклинским РВК в 17-й отдельный инженерный батальон понтонёром. С ним было призвано еще семнадцать односельчан, некоторые из них не вернулись с той страшной войны.

Будущих бойцов отправили из г.Ульяновск на пароходе в г.Саратов. Там им выдали обмундирование, обучили стрельбе и отправили в пехоту.

Разбросало односельчан кого куда. Мардук остался один среди казахов и русских (там и научился говорить по-русски), попал на Центральный фронт. Много видел спалённых городов и сёл. Был дважды ранен: первый раз в локоть правой руки, второй раз – в челюсть, тогда бойцу выбило все зубы. Перевязав рану в медсанчасти, Мардука Сафаргалиевича определили в 3-й отдельный сапёрный батальон.

Со 2 февраля 1943 года по 3 октября 1944 года он воевал на 5-ом Белорусском фронте сапёром. 3 августа 1943 года осколком мины был ранен в правое бедро. Взрывом его отбросило так далеко, что он отправился в медсанчасть не подобрав винтовку, а без винтовки там не принимали. Пришлось ему вернуться за оружием, и только тогда его осмотрели.

После лечения Мардук Сафаргалиевич попал в переправочный парк НЛП второго гвардейского кавалерийского корпуса, стал кавалеристом. В этой должности дошёл до Берлина. При взятии Берлина опять был ранен. Это случилось 8 мая 1945 года. В Берлине задержался на 6 месяцев, проходил переподготовку. Их готовили для освобождения восточных границ от японских милитаристов, но участвовать там ему не пришлось. В ноябре 1945 года вернулся в свое родное село. После войны работал в колхозе имени Ульянова, вырастил шестерых детей.

Сафаргалиев Мардук Сафаргалиевич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» дважды, «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» дважды, орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.

Умер Мардук Сафаргалиевич 19 июля 2002 года.

27 7