Дмитрий Васильевич Кияткин родился 8 ноября 1907 года. Вырос в селе Александровка Новомалыклинского района Ульяновской области. Окончил 4 класса местной школы.

vet2Его отец умер, когда парнишке исполнилось 9 лет, мать была больная, незрячая. С детских лет он стал работать: сначала у единоличников, а потом в колхозе.

В армию Дмитрия не брали – он был кормильцем в семье, с 1937 года работал грузчиком и весовщиком на Якушкинском элеваторе.

На войну Дмитрий Васильевич был мобилизован в 1942 году. Прошел первую подготовку – краткосрочные курсы в г. Куйбышеве (ныне Самара). После курсов отправлен на фронт в особую 175 танковую бригаду в качестве стрелка.

Участвовал в сражениях под Воронежем. Их танковая бригада была окружена противником. В окружении Дмитрия Васильевича ранило в руку и ногу, он потерял много крови. Кругом были стоны раненных, издевательства немцев.

В дальнейшем солдат погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию, затем их путь продолжился по воде на пароходах большой грузоподъемности. Пароход прибыл в порт назначения – крупный торговый город Тронхейм в Норвегии, где располагался лагерь для военнопленных.

С марта месяца 1943 года и до самого Дня Победы Кияткин Д.В. находился в плену. Изнурительная работа, скудный продуктовый паёк. Охрана – немцы с собаками. Сколько слёз, мучений, обид вынес солдат без вины - виноватый.

Только материнская молитва, видимо, была услышана Господом Богом. Пленных освободили и отправили на Родину. После тщательной проверки особым отделом их направили на восстановление г.Москва.

Из Москвы он написал письмо домой. До этого времени о его судьбе никто ничего не знал, все считали его без вести пропавшим. А дома ждали мама, жена и трое детей.

Домой наш дорогой человек вернулся только в 1946 году. За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками Кияткин Дмитрий Васильевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За Боевые заслуги», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Вместе с супругой Наталией Давыдовной воспитали пятерых детей. Всю послевоенную жизнь Дмитрий Васильевич продолжал работать на Якушкинском элеваторе, трудился честно и добросовестно.

Умер Дмитрий Васильевич Кияткин 15 декабря 1992 года в возрасте 85 лет.

Вечная память о тебе, дорогой наш человек, будет всегда жить в наших сердцах. Мы тебя любим, помним и гордимся тобой!

Твои дети: Елена, Любовь, Николай и Петр.