Передо мной лежит старый бумажник, в котором лежат ценные документы моего папы Сатдарова Хабибуллы Халиулловича: красноармейская книжка, военный билет, приказы Сталина в честь взятия городов Венгрии, Австрии, удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда от 7 декабря 1943 года.

otez

В последнее время я часто перебираю эти документы, мысли как маленькие ручейки, переполняют друг друга. Как будто только вчера мы рассаживались после ужина около папы и мамы (она вязала нам носки, а папа подшивал валенки), я просила его рассказать о себе, о войне. Любили мы эти минуты, наверное, из-за этого наша семья была дружная. Наверное, поэтому люди моего возраста были ближе к родителям, чем современные дети. Они ничего не знают о войне, о своих предках. Папа хотел, чтобы мы знали, что такое Война и Труд.

Родился папа в селе Старая Тюгальбуга, рано остался без отца (ему было 5 лет, когда умер дедушка). Поэтому с малых лет стал зарабатывать, чтобы помочь бабушке. В 13 лет ходил с дядей на заработки, научился плотничать. Не пришлось ему учиться, всего 2 класса татарской школы. Поэтому, наверное, папа хотел видеть нас образованными. Как он радовался, когда я и моя сестренка стали учителями, ведь к учителям и врачам у него было особое почтительное отношение.

Отслужив в армии, поехал папа в Ленинград, но в 1936 году вернулся в наш поселок, где проработал на комбинате «Дубитель» до самой смерти.

Женился, росла семья, но всё прервала война. В 1942 году папа и его брат ушли на фронт (дядя пропал без вести, прислал всего одно письмо, что едут в Смоленском направлении). Воевал папа в составе Украинского фронта, в строительных войсках. Он говорил: «Мы шли всегда впереди, так как нужно было восстанавливать мосты, делать переправы. Обычно приходилось это делать ночью, ведь днем немцы бомбили без передышки. Однажды мы получили задание сделать переправу за два часа. Задание выполнили. Наши войска успели только пройти, как переправа рухнула под бомбежкой. И таких случаев было много. Никто, наверное, из земляков не стоял столько в воде, как я».

Участвовал папа в Корсунь-Шевченковской, Ясеко-Кишиневской операциях, в форсировании Днепра и Дуная, в операциях по освобождению городов Будапешта и Вены. Демобилизовался папа только в ноябре 1945 года. Мама всегда смеялась: папа привез чемодан чистых тетрадей. Многие ученики Старо-Салаванской школы писали на тетрадях, привезенных папой.

Не было у папы орденов, но он очень дорожил медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены и Будапешта», «За победу над Германией».

Праздник Победы был любимым праздником папы. 8 мая папа брал бумажник с документами, и мы видели, что он вспоминает те страшные военные годы. После встречи ветеранов, приходил папа довольный, счастливый, и говорил: «Какое это счастье - остаться в живых в той страшной войне. Нужно дорожить жизнью. Вы, дети, не должны пережить того, что пережили мы».

Военное лихолетье сказалось на здоровье папы, в 1972 году его не стало. Но он с нами: дочерьми, внуками и правнуками. Не видели они деда, но знают, что он был героем войны. Часть я рассказываю внучатым правнукам о папе, ведь они ничего не знают о войне. Такие скромные солдаты, как папа, завоевали нам Победу, отстояли нашу страну. И я горжусь своим отцом!

Сатдарова Фаина Хабибулловна, ветеран труда, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.