В преддверии Дня народного единства 1 ноября в Центре творчества детей и молодёжи состоялся IV Областной народный собор «Народосбережение: настоящее и будущее». В мероприятии приняли участие представители духовенства, советов по делам национальностей, общественных палат, демографических советов, ЗАГСа, молодёжь, преподаватели ОРКСЭ.

народ

Собор начался с гимна Российской Федерации.

Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов в своем приветственном слове отметил важность сохранения и приумножения народа, укрепление института семьи, сбережение духовно-нравственных устоев и традиций.

По словам Главы региона, именно поэтому решение ключевых задач по демографии и народосбережению обозначено в качестве приоритета в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в Послании Президента Федеральному собранию и его майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На XXIII съезде Всемирного русского народного собора был представлен проект «Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года». Документ получил одобрение.

«Все ветви власти должны объединиться для формирования новой социальной политики, в центре которой будет семья – как основная ценность. Мы должны укрепить этот институт и сделать многодетность нормой. Необходимо, чтобы все население знало о положенных им пособиях и льготах, усовершенствовать механизм их предоставления, избавив людей от бумажной волокиты и бюрократических проволочек. Важно продолжать развитие благотворительности и добровольчества. Основываясь на федеральной стратегии народосбережения, которую поддержал Президент Владимир Путин, наша область первой приступает к разработке собственного регионального проекта. Его смысловым ядром станет идея воспитания поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества является основной ценностью в жизни. Важно объединить все конструктивные силы общества вокруг этой стратегической цели», - сказал Губернатор области С.И.Морозов.

Сергей Иванович заверил, что и в нашем регионе будет разработана аналогичная Стратегия в ближайшее время. Уже подписано распоряжение «О Стратегии народосбережения и повышения качества жизни населения в Ульяновской области до 2030 года».

В стратегии будет отражена идея воспитания поколений, для которых многодетная семья, забота о ближних, родителях и детях - безусловные ценности, смысл и норма жизни. Уверен, что благодаря совместным усилиям мы сможет объединить все силы общества вокруг этой стратегической цели. Итогом встречи стало подписание Соглашения между Управлением ЗАГС Ульяновской области и Симбирской митрополией РПЦ о взаимном сотрудничестве.

Участники съезда обсудили ряд вопросов, включая роль православных традиций в народосбережении, семейно-демографические аспекты развития казачьего поселения в Ульяновской области, традиционные ценности семьи и развитие духовности среди молодёжи.

На тематических площадках рассматривались вопросы повышения качества жизни населения муниципальных образований, являющихся одним из основных направлений государственной и региональной политики, а также роли религиозных и общественных организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи, укреплении семейных ценностей.

В рамках мероприятия Губернатор Сергей Морозов вручил областные награды за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, плодотворную общественную и просветительскую деятельность на территории Ульяновской области Губернатор вручил областные награды.

Для справки

Распоряжением Правительства Ульяновской области победителем ежегодного областного конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России» в 2019 году в номинации «Лучшая публикация в средствах массовой информации на тему развития межнационального и межрелигиозного (межконфессионального) мира и согласия в Ульяновской области» признан Еликов Валерий Павлович – исполняющий обязанности директора областного автономного учреждения «Информационное агентство «Восток-медиа».

Комментарий участников

Пуреськина Анастасия Дмитриевна, глава администрации муниципального образования «Новомалыклинский район»:

- Тема «Народосбережения» для Новомалыклинского района как никогда актуальна. Последние несколько десятилетий уровень смертности в нашем районе устойчиво превышает уровень рождаемости. Наша задача – создать все необходимые условия для надежной социальной основы по реализации прав семей, детей, обеспечить достойный уровень жизни для того, чтобы семьи Новомалыклинского района чувствовали себя комфортно, хотели жить и развиваться в родном районе.

 

Кистойчева Олеся Юрьевна - Член Общественной палаты МО «Новомалыклинский район»:

- 1 ноября я в составе делегации от Новомалыклинского района приняла участие в IV Областном Народном соборе. Губернатор Сергей Иванович Морозов особо отметил, что многодетность в семье должна стать нормой. И государство вводит меры по стимулированию. Программ всё больше. Общество должно изменить отношение к многодетным семьям и воспринимать их в качестве положительного примера.