Андрей Иванович Сударев родился в 1914 году. Окончив начальную школу, пошел учиться на курсы шоферов, ведь эта профессия в начале 30-х годов была самой модной. Работал на станции Якушка Новомалыклинского района.

Сударев АИ

Пришла пора служить в армии, и попал сельский паренёк на Дальний Восток. В начале 1939 года Андрей Иванович был участником военных действий на озере Хасан. После этих событий он демобилизовался.

Друзья переманили его в Салаван (Новочеремшанск), где в то время развивал свою мощь леспромхоз. Женился, но недолго длилось семейное счастье. В конце 1939 года Андрей Иванович был мобилизован на финскую войну, бил врагов на Карельском перешейке. В августе1940 года вернулся домой, а через год ушел добровольцем воевать против немецких фашистов.

Воевал Андрей Иванович в 21-ом гвардейском минометном полку. Был сильно контужен. Он вспоминал: «В 1942 году нашу часть перебросили от Ленинграда под Сталинград. Вот уж где мы по-настоящему узнали, что такое война. Горела земля, дрались за каждый метр нашей земли. Здесь я получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Андрей Иванович освобождал Украину, Польшу, Германию. За бои на Сандомирском плацдарме он получил орден Красной Звезды. Участвовал в освобождении Берлина.

Он рассказывал: «Целых четыре года мы мечтали о взятии логова фашизма. И вот мы в Берлине. Увидели разрушенный город, голодных женщин и детей, которые со страхом смотрели на нас. И мы, видевшие столько смертей, мечтавшие уничтожить фашистов, отдавали свои пайки детям».

Берлин капитулировал. Военную часть, в которой служил Сударев, перебросили под Прагу, там стояли отборные части врага.

Победу младший сержант Сударев А.И. встретил в Праге. Вот как он описывает этот счастливый для него и его боевых товарищей день: «Тихое утро, а мы, как ошалелые, поем, пляшем, стреляем в воздух. Как долго ждали мы этот день! И вот он настал. Мы не представляли, как будем жить в мирных условиях, ведь до того привыкли к этой военной жизни. Но так хотелось домой, каждую ночь снился один и тот же сон – дом».

Но не сразу удалось Андрею Ивановичу вернуться к родным. Только в январе 1946 года приехал он к жене. Родились трое детей. До пенсии проработал Сударев в колхозном автопарке. Большое количество благодарностей и грамот говорят о его добросовестном отношении к работе.

Это он, и тысячи таких же, как он, вынесли основную тяжесть войны, отстояли нашу счастливую жизнь.

По материалам Новомалыклинского историко-краеведческого музея (в подготовке материала использована статья Ф.Сатдаровой «Герой войны»).

К печати подготовила С.Одаева