Сергей Морозов в очередной раз подчеркнул важную роль общественности в реализации национальных проектов в Ульяновской области.

губернатор2

«Более десяти лет Общественная палата Ульяновской области помогает руководству региона вести конструктивный диалог со всеми партнерами, старается довести до органов власти то, что волнует жителей. У исполнительной власти созданы общественные советы во всех отраслях и сферах, что говорит о высоком уровне развития в регионе гражданского общества. Современная социально-экономическая обстановка требует переформатирования работы и общественных институтов. Нашим общественным советам я предлагаю актуализировать повестку, сосредоточиться на тех направлениях, которые действительно важны людям. Необходимо обновить составы наших общественных советов, включать в них граждан из числа активного населения. Работа общественных советов должна быть сопряжена с реализацией национальных проектов. Необходимо усилить работу в информационном пространстве и социальных сетях, где зачастую жители сообщают о наболевших вопросах. Помимо этого, я предлагаю запустить в регионе проект по созданию штабов общественной поддержки. В них войдут члены отраслевых общественных советов, руководители некоммерческих организаций и территориальных органов самоуправления. Это позволит сформировать обратную связь между населением и властью, корректировать ее действия в соответствии с интересами граждан», - сказал Губернатор.

В ходе своего выступления глава региона также озвучил задачу по развитию регионального некоммерческого сектора, как главного генератора гражданских инициатив.

«Мы планируем в 2,5 раза – до 50 миллиона рублей – увеличить объём финансирования грантовых конкурсов из областного бюджета. Эта мера позволит реализовать еще большее количество гражданских инициатив. Региональные НКО должны стать для нас эффективными партнёрами и экспертами в реализации нацпроектов. Мы стремимся, в соответствии с поручением нашего Президента, создать все необходимые условия для работы общественников», - отметил Сергей Морозов.

В ходе заседания руководители общественных институтов выступили с докладами о проделанной работе. Также на заседании обсудили планы работы на 2020 год.

В 2019 году Сергей Морозов утвердил состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В него вошли общественники, активные жители города, представители бизнеса, ТОСов, СМИ.

В функции обновлённого состава Совета по аналогии с Советом при Президенте РФ вошло оказание помощи членам Общественных наблюдательных комиссий, содействие в осуществлении реформы уголовно-исполнительной системы, а также обеспечение прав детей и молодежи на качественное образование, мониторинг рисков социализации подрастающего поколения, консультирование участников образовательного процесса в ситуациях дискриминации прав личности.

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте