Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по активизации роста малого и среднего бизнеса и деловой активности.

определили

Директор АНО «ЦСИ Ульяновской области» Олег Асмус представил рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований за январь-июнь 2019 года, который был сформирован по 25 показателям для городских округов и 28 критериям для муниципальных районов. Первое место в рейтинге занимает Новоспасский район, второе – Чердаклинский, третье – Ульяновский. Согласно данным исследования, на четвертой строчке стоит Ульяновск. Пятерку лидеров замыкает Мелекесский район.

Глава региона подверг резкой критике муниципалитеты, которые не выполняют плановые показатели. «Аутсайдерами стали Радищевский район, Димитровград и Новоульяновск. Коллеги, я прошу каждое муниципальное образование дать мне пояснения. Мы вкладываем большие средства в каждый район, муниципалитеты на равных условиях могут принимать участие в различных программах поддержки. Всё зависит лишь от желания руководителей. Вам должно быть стыдно за такие результаты. Пока вы сидите на месте, мы пытаемся найти решение насущных проблем каждого муниципалитета. Например, был потрачен большой объем денежных средств в Сенгилеевском районе. Где результат? Крайне важно принять управленческие решения, а не просто послушать, что делать», – сказал глава региона.
Глава администрации МО “Новомалыклинский район” А.Д.Пуреськина:

- АНО «ЦСИ Ульяновской области» сформирован рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за 1 полугодие 2019 года по 28 показателям.

По большинству показателей социально-экономического развития Новомалыклинский район достиг положительных результатов, удалось сохранить стабильность, выполнить большую часть социальных обязательств перед жителями района.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года Новомалыклинский район улучшил свое место в рейтинге на 7 позиций и занимает 9 место.

Среди положительных моментов следует отметить следующие:

1. Район является лидером по темпам роста среднемесячной заработной платы работников предприятий. Среднемесячная заработная плата выросла на 10,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наивысшие темпы роста зафиксированы в отраслях сельского хозяйства и торговли. А именно в этих отраслях занята большая часть жителей нашего района.

2. Рост среднемесячной заработной платы и добросовестная исполнительная дисциплина налогоплательщиков, несомненно, влекут за собой увеличение поступлений в бюджет района налога на доходы физических лиц. Его получено по итогам полугодия 13,2 млн. рублей, что на 1,9 больше, чем в аналогичном периоде. На душу населения приходится 968 рублей НДФЛ. По этому показателю район занимает 3 место в области.

3. Район вошёл в пятёрку лидеров по темпам роста количества субъектов малого и среднего бизнеса. Высокие профессиональные компетенции Центра развития предпринимательства и грамотно организованная работа по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» позволили району выйти по итогам полугодия из зоны критики в отношении показателя числа вновь открывшихся субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня в районе ведут деятельность 228 субъектов бизнеса. За период с 01 июля 2018 года по 1 июля 2019 года зарегистрировали деятельность 54 новых субъектов бизнеса.

4. В социальной сфере радует рост рождаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рождаемость выросла на 14,6% - это 1 место по области.

Наряду с этим ряд показателей требуют детального рассмотрения и принятия мер по улучшению ситуации.

Во-первых, это полнота сборов налогов от деятельности малого и среднего бизнеса (единый сельхозналог, налог по упрощенной системе налогообложения). Здесь нужно более обоснованно подходить к планированию доходов в бюджет, к выявлению неформальной занятости и нелегальной предпринимательской деятельности.

Во-вторых, проблема трудоустройства инвалидов. Необходимо провести качественный мониторинг всех работодателей на предмет наличия фактов трудоустройства инвалидов, по факту не заявленных в органы Пенсионного фонда.

В-третьих, глобальной проблемой остаётся высокий рост смертности населения. Умерло за пять месяцев текущего года 122 человека, в том числе зарегистрировано 5 фактов смертности от ДТП (лишь 2 из них - жители нашего района). На снижение смертности и повышение продолжительности жизни нацелены мероприятия национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Нужно отметить, что многое здесь зависит и от самих жителей (здоровый образ жизни, приобщение к спорту, своевременная диспансеризация и медосмотры).

 

Читайте также в рубрике "Общество":