Об этом человеке не снимали фильмов, не писали книг. Но все это можно было сделать. Мы говорим о потрясающем человеке, о настоящей женщине, о заботливой маме, о верном друге, о нашей дорогой бабушке – Луняевой Надежде Ивановне. Она из тех людей, которые всю свою жизнь старались и стараются сделать больше для других, чем для себя. Вся улица, весь наш поселок знают нашу бабушку, приходят к ней за помощью, за советом, за добрым словом. И она никому не отказывает.

отзывчиваяБабушка родилась 8 января 1934 года в обычной крестьянской семье в селе Калиновка. Мама – Баннова Мария Ивановна, была женщиной доброй и справедливой, эти качества она старалась прививать своим детям – Надежде и Владимиру. Бабушка была старшей сестрой и старалась быть поддержкой для своей матери – помогала по хозяйству, готовила еду и приглядывала за младшим братом.

Когда началась война, бабушке было 7 лет. Маленькая девочка – одна из тысяч детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. В это время она училась в школе, а в свободное время работала в колхозе вместе с остальными детьми под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Мужчины ушли на войну, в том числе и ее отец, в деревне остались только старики, женщины и дети.

В 1941 г. бабушка пошла в школу. Через семь лет закончила ее с хорошими отметками. Затем в 1949 г. она поступила в ветеринарный техникум и через 4 года вышла дипломированным специалистом.

По распределению попала в Свердловскую область. Но судьба распорядилась иначе… Мама тяжело заболела. И пришлось совсем еще юной девушке взвалить на себя все тяготы взрослой жизни. Бабушка вернулась в Новую Малыклу и сразу устроилась работать ветеринаром в вет. станцию при колхозе. В 1955 г. предупредила эпидемию ящура и была награждена за это поездкой в Москву на ВДНХ.

Через несколько лет бабушка была засватана нашим дедушкой, Луняевым Федором Ивановичем. Все произошло очень быстро. Бабушка была умницей и красавицей, активисткой, а дедушка скромный, порядочный, надежный парень. Дедушка занимал почетную должность водителя, а, как известно, человек «на колесах» в послевоенное время был очень востребован. Нам кажется, их встреча была предопределена свыше. Через несколько недель сыграли настоящую деревенскую свадьбу, и дедушка забрал бабушку в свой отчий дом. Все бабушка успевала, все спорилось в ее руках: и работа в вет. станции, и хозяйство, и огород. И о муже не забывала! Никогда никому не отказывала, всем помогала. Отзывчивая, добрая, справедливая, всегда с оптимизмом относящаяся к любой ситуации. Только вот ребеночком Бог долго обделял эту семью. И вот в 1962 появился долгожданный сын!

До самой пенсии бабушка оставалась востребованным специалистом. Двери в дом не закрывались даже ночью. Порой и сынок Коленька, и супруг Федор Иванович не подозревали, что глубокой ночью бабушка спасала животных соседей, которые вереницей приходили к ней за помощью.

Бабушка и дедушка прожили в любви и согласии целых 52 года. Отметили золотую свадьбу и немного не дотянули до изумрудной. Дедушки не стало. Это было очень тяжелое время для нее, и для нас всех. Прошло уже целых 11 лет, но, нам, кажется, что в глубине души еще свежи все переживания и боль, но бабушка никогда этого не показывает, не жалуется. Такой у нее характер.

Вырос сын, стал достойным человеком. Родились и выросли 2 внучки – Маша и Надя, названная в честь бабушки, родился правнук Федор, названный в честь дедушки Федора Ивановича. Бабушка внесла огромный вклад в их воспитание. За каждого ее душа болела и переживала.

Нам бы хотелось пожелать нашей бабушке крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни, как можно больше радостных мгновений. Мы всегда рядом, на нашу поддержку и помощь она всегда может рассчитывать. Низкий поклон тебе, бабушка, и большое человеческое СПАСИБО!

Внучки