А.П.Лобкарев родился 4 января 1936 года в селе Новая Бесовка Новомалыклинского района Ульяновской области.

ушел

В 1951 году с отличием окончил Новобесовскую школу и поступил в Ульяновский сельхозтехникум на агрономическое отделение, который окончил с красным дипломом в 1955 году.

В ноябре 1955 года был призван в ряды Советской армии. В 1956 году закончил Ферганскую школу младших авиационных специалистов, затем был направлен в Московский Военный округ в войска противовоздушной обороны. Служил в должности механика самолетов МИГ-15, МИГ -17. После демобилизации из Советской армии пошел работать агрономом колхоза им. Кирова Новомалыклиского района, в марте 1961 года был назначен главным агрономом колхоза «Родина. В 1958 году поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, закончил его с отличием.

С марта 1965 года по 1967 год работал председателем колхоза «Красный трудовик». Это был период созидания и созидателей. Тружениками села построены и введены в строй: водопровод, электрофицированы от государственной электростанции Новая Бесовка, Раевка, Ивановка, Александровка. Построены плотина на реке Сухая Кармала, клуб, гостиница, здание правления, механические мастерские, вальцовая мельница, обновлены на 90 % животноводческие фермы, смонтированы три зерноочистительных комплекса, построены десятки квартир, открыт детский сад-ясли.

В 1975 году открыт памятник воинам-землякам, павшим на полях сражений 1941-1945 гг.

С 1976 по 1984 годы работал главным агрономом колхоза «Путь Ильича» (с. Высокий Колок Новомалыклинского района).

С 1984 по 1996 годы - первым заместителем начальника районного управления сельского хозяйства.

В 1967 году за успехи в развитии с/х производства 1966 года колхозу «Красный Трудовик» присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года награжден орденом «Знак Почета». Кроме того, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», памятной медалью в ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина, памятной медалью «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции».

28 июля 2017 года, решением Совета депутатов муниципального образования «Новомалыклинский район» № 44/53 «О присвоении звания «Почетный гражданин Новомалыклинского района» и занесении в Книгу Почета Новомалыклинского района», Александру Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин Новомалыклинского района».

Администрация муниципального образования «Новомалыклинский район» выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Александра Петровича и разделяет боль и горечь невосполнимой утраты.