Имя ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Кудряшова, жителя села Новая Малыкла, хорошо знакомо не только старшему поколению новомалыклинцев, но и многим сельским школьникам. Так как, несмотря на свой столь почтенный возраст, он постоянный участник многих торжественных мероприятий, проводимых в районе. Часто встречается с молодежью, рассказывая им интересные факты из истории района и своей личной биографии. Девяносто лет, прожитые на земле, - уникальный случай в жизни человека, который свидетельствует о хорошем здоровье и безупречной наследственности.

Безымянный 1Родился и вырос Дмитрий Николаевич в селе Старая Якушка Новомалыклинского района 21 июня 1929г., в трудные годы коллективизации, которая не обошла тогда стороной и это небольшое село.

Семья, в которой он появился когда-то на свет, считалась по тем временам зажиточной – добротный дом, хозяйственные постройки, лошадь, крупный рогатый скот.

Вскоре из-за отказа его отца вступить в колхоз семью Кудряшовых раскулачили, конфисковав почти всю живность, строения и половину дома.

Для семьи настали тяжёлые времена. Для того чтобы прокормить жену и четверых детей, главе семейства приходилось много работать: валял валенки, работал стекольщиком, плотником. В середине 30-х годов (в период массового голода в Поволжье) семья выживала благодаря двурогой кормилице. Кроме прямого предназначения корову использовали для заготовки и перевозки сена. Дрова, чтобы пережить суровые зимы, приходилось заготавливать в селе Нижняя Якушка, за много километров от места проживания.

Детство Дмитрия Николаевича было тяжёлым. Ему, как и всем его сверстникам, приходилось работать в колхозе наравне со взрослыми. Из-за отсутствия техники (в тот период в хозяйстве было всего 4 маломощных трактора) поля обрабатывали на лошадях и быках. В военные годы не хватало еды, ели хлеб с добавлением лебеды, суп из крапивы, оладьи из мороженой картошки. Весной собирали прошлогодние колоски в поле, выбивали зёрна и мололи муку на ручной мельнице.

После окончания войны в 1950 году Дмитрий Николаевич был призван в ряды Советской Армии. Служил в Западной Украине, Тернопольской области.

После двух месяцев пребывания в учебной части был направлен в сержантскую школу, где проучился 6 месяцев. Во время службы, которая длилась 3 года и 3 месяца, участвовал в боевых операциях против бандеровцев. Из-за нехватки офицерского состава исполнял обязанности командира взвода. Принимал участие в боевых действиях в Тернопольской, Львовской, Дрогобыческой, Волынской, Ровнеской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. По данным разведки, выезжал на операции, участвовал в поисках бандеровцев в лесах.

Наверное поэтому, события, развивающиеся сейчас в Украине, вызывают у него негодование - бандеровцы, с которыми он в своё время боролся, стали героями современной Украины.

После службы в армии в июле 1953 г вернулся в родное село, устроился и заведующим фермой в колхозе. В 1954 г. поступил в Сурский сельскохозяйственный техникум на очную форму обучения, а в 1958 году окончил его, получив профессию агронома.

В 1956 году женился, зарегистрировав свой брак с Кашкировой Клавдией Павловной, которая позднее подарила ему пятерых детей.

Дмитрий Николаевич всего себя отдавал работе. В 1960 году перевелся на должность главного агронома колхоза «Восток». В 1970 г. заочно закончил Ульяновский сельскохозяйственный институт. С 1970 по 1978 г. работал председателем колхоза «Восток».

В это время улучшалось благосостояние населения, страна развивалась: строилась Байкало-Амурская магистраль, Волжский автомобильный завод, завод «Авиастар». Именно в это время за большие достижения в растениеводстве и животноводстве Дмитрию Николаевичу Кудряшову были вручены два ордена «Знак Почета».

В феврале 1978 г. он возглавил самый большой в Ульяновской области колхоз «Родина», где работал председателем до 1986 г. За время его работы в селах Новая Малыкла и Нижняя Якушка было построено 130 жилых квартир, а также животноводческий комплекс в селе Новая Малыкла. Возглавляемый им колхоз занимал лидирующие позиции в растениеводстве и животноводстве.

Уже будучи на заслуженном отдыхе он на протяжении шести лет был председателем Совета Ветеранов войны и труда Новомалыклинского района.

Дмитрий Николаевич Кудряшов награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», почётным знаком Губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель». 24 августа 2011 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Новомалыклинского района».

По мнению юбиляра, всем, что есть в его жизни, он обязан своим родителям, воспитавшим сына достойным гражданином своей Родины, а также супруге, находящейся все эти годы рядом, разделяющей с ним и горе, и радость, создающей комфорт и уют в доме.

В 2016 году супруги Кудряшовы награждены почётным знаком Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова за «Любовь и Верность». Их жизнь является достойным примером для внуков, родных и близких.

Подготовила к печати Светлана ОДАЕВА