22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны, которая является составной частью Второй мировой войны. В этот день в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Митинг1

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.

Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Минуло уже 78 лет с того незабываемого и страшного дня, когда распахнулись огромные ворота войны, но пока мы будем помнить об этом - мы будем жить, будет жить наша Родина - Россия.

В парке Победы села Новая Малыкла в знак общей печали и скорби об этом дне, о погибших земляках прошел митинг, посвященный дню начала самой кровопролитной в истории человечества войны.

На митинге перед собравшимися выступили глава администрации МО «Новомалыклинский район» Анастасия Пуреськина и председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов МО «Новомалыклинский район» Анатолий Маркин.

Новомалыклинцы минутой молчания почтили память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к подножью памятника Воина-освободителя.