Пройдут годы, десятилетия, века, но благородное человечество никогда не забудет бессмертного подвига советского народа и его храбрых воинов в Великой Отечественной войне, спасших свою Родину и весь мир от коричневой чумы германского фашизма.

tomb of the unknown soldier 177838 960 720

Лето 1943 года. Шёл третий год войны. Враг всё ещё оккупировал значительную территорию нашей Родины.

На фронте в шесть с лишним тысяч километров, не утихая ни днем, ни ночью, шли ожесточенные сражения. К этому времени у противника уже была вырвана инициатива наступательных действий, он уже понёс большие потери в живой силе и технике.

Но враг ещё силён и не останавливается ни перед чем, чтобы восстановить свое пошатнувшееся положение. Он подготавливает под Курском крупную операцию с целью разгрома наших войск, с последующим нанесением удара по Москве с тыла.

Но это ему не удается. Командование Красной Армии своевременно разгадало замысел врага и приняло все необходимые контрмеры. Наши войска в упорной и активной обороне отразили натиск противника и сами перешли в решительное наступление. Разгромив врага под Орлом и Белгородом, наши войска начали освобождать от немецко-фашистских захватчиков города и сёла Украины.

В этих наступательных операциях принимал активное участие гвардейский воздушно-десантный полк, в котором проходил службу в должности телефониста уроженец села Верхняя Якушка гвардии рядовой комсомолец Михаил Ермолаев.

20 августа 1943 года полк получил задачу разгромить противника в районе населенных пунктов Каплуновка и Мойка Харьковской области. Рубеж, на котором оборонялся противник, был сильно укреплен, там были сосредоточены крупные резервы, появились новые типы танков и самоходно-артиллерийских установок – «Тигры» и «Пантеры».

Батальон, которым командовал гвардии майор Мыльников, был направлен в обход Каплуновки. Ему было приказано обойти населенный пункт, перерезать дорогу идущую на Чемодановку, тем самым завершить окружение противника в районе Каплуновки, не допустить подхода резервов противника. Батальон успешно вышел в указанный район, перерезал дорогу, перерезал пути отхода противника и подходы его резервов. Гитлеровцы на этом не смирились, подтянули имеющиеся на этом направлении резервы и под прикрытием артиллерийского, минометного и пулеметного огня пехота и танки противника перешли в контратаку. Батальон вынужден был перейти к обороне.
Особенно тяжелая обстановка сложилась на правом фланге в районе обороны первой стрелковой роты. Фашистам удалось вклиниться в боевые порядки. А тут ещё вышла из строя радиостанция, ранило радиста. Минами в нескольких местах были повреждены телефонные провода. А без связи командиру не обойтись, особенно сейчас, когда надо было быстро реагировать на беспрерывно меняющуюся обстановку боя.

И вот уже в который раз в этот день на линию выходит телефонист гвардии рядовой Ермолаев.

Собственно «выходит» не то слово. С катушкой на спине, телефонным аппаратом через плечо, с автоматом на шее и гранатами за поясом он, держась за провод, ползком подвигался вперёд. Вокруг то и дело рвались снаряды, хлестал свинцовый пулеметный и автоматный дождь.

Но Ермолаев понимал, что от того насколько он быстро отыщет повреждение и устранит его, зависит многое, может быть, даже успех боя целого батальона.

Ему удалось найти одно повреждение, второе, третье… Сколько их ещё? В этот момент осколками мины Ермолаев был ранен. Наскоро перевязал себе раму, включился в линию. Штаб батальона ответил, но с ротой связи не было. И снова, держась за провод, пополз вперед. Вот ещё одно повреждение. Прямым попаданием снаряд вырвал большой кусок провода. Нарастил провод. Соединил, вновь включился в линию. Радость! В телефонной трубке услышал разговор командира роты и командира батальона. Ротный докладывал обстановку: противнику удалось прорваться, он заходит в тыл и угрожает окружением.

Ермолаев быстро доложил обстановку, а сам принял дерзкое решение: подобраться к фашистам с тыла и забросать их гранатами. Оставив на линии катушку с проводом и телефонный аппарат, подготовил гранаты и, скрываясь в неровностях изрытой земли, быстро пополз к гитлеровцам. Они близко. Впереди в нескольких метрах виднелась воронка от снаряда. Ермолаев прыгнул в неё, швырнул в самую гущу противника одну за другой несколько гранат и тут же открыл огонь из автомата. Гитлеровцы от неожиданности в панике заметались. Они не предполагали, что на них напал всего один человек. Бросив убитых и раненых, поспешно стали отползать.

Но уйти удалось немногим. Командир батальона после доклада Ермолаева выслал свой резерв. Подоспевшие гвардейцы добили противника. А когда они подошли к воронке, из которой Ермолаев вел огонь, увидели шесть трупов гитлеровских солдат. Сам он уже успел подобрать оставленную катушку и телефонный аппарат и приступил к выполнению обязанностей.

Итак, в течение только одного дня, находясь постоянно под огнем противника, ежеминутно рискуя своей жизнью, Михаил Иванович более десяти раз выходил на линию, отыскивал и устранял повреждения. В течение всего боя связь с ротой действовала безотказно.

На рассвете 21 августа главные силы полка разгромили окруженного противника в районе Каплуновки и вышли в район боевых действий батальона. Вскоре были освобождены населенные пункты Мойка и Чемодановка. В этом есть доля заслуги и отважного связиста гвардии рядового Михаила Ивановича Ермолаева.

Несмотря на полученные ранения, поле боя он не покинул. Ему была оказана необходимая медицинская помощь, и он продолжал успешно выполнять свои обязанности, поддерживать связь с подразделениями.

О роли связистов, их больших делах, об их тяжелой, сложной, но почетной и очень ответственной задаче можно говорить и писать очень много. Среди них Михаил Иванович Ермолаев был в числе лучших. Среди товарищей и старших начальников он пользовался заслуженным авторитетом, его ставили в пример другим, ему поручали самые ответственные задания.

Это было 9 сентября 1943 года. Продолжая громить врага, полк, как и другие наши части, с ожесточенными боями продвигался вперед, на запад, и 8 сентября подошел к крупному населенному пункту на Полтавщине, районному центру Котельва и завязал упорные бои. Населённый пункт был сильно укреплен и подготовлен к длительной обороне. Противник на этот укреплённый район возлагал большие надежды. Он рассчитывал задержать на этом рубеже наши войска.

Батальон, в котором служил Ермолаев, вел тяжелый бой с превосходящими силами противника южнее населенного пункта Котельва, в районе кладбища. Он с ходу овладел там высотой, которая была командной и в этом районе. Дороги и вся впереди лежащая местность с высоты хорошо просматривались и простреливались огнем наших пулемётов и автоматов. Противник был лишён маневров. Часть его подразделений была отрезана от своих главных сил и оказалась в окружении.

В этот день батальон отразил четыре контратаки противника. Но враг продолжал штурм высоты. Командир батальона вынужден был ввести в бой свой резерв, третью роту. Нужно было срочно установить с ротой связь. И линию потянул гвардии рядовой Михаил Ермолаев. Не успел он добраться до наблюдательного пункта командира роты, как взрывом снаряда провод был порван. Шёл жаркий бой на всех участках фронта и особенно на данном направлении. Орудийный грохот, треск всех видов стрелкового оружия слились в сплошной гул. Стреляли наши гвардейцы, стреляли немцы. Гитлеровцы рвались на высоту, пытаясь захватить её. Они подтягивали в этот район новые резервы.

Больше роты фашистов с двумя танками сосредоточились в небольшом кустарнике западнее кладбища. Ермолаев заметил это. Он знал, где находится линия связи наших артиллеристов. Быстро отыскал её, подключил свой аппарат. Указал артиллеристом цель, стал координировать огонь. Снаряды ложились точно в цель. Рота противника была разгромлена, подавлены минометная батарея и две пулеметные точки.

Немцы обнаружили нашего отважного связиста-наблюдателя, они решили уничтожить его или захватить живым в плен. Открыли по наблюдательному пункту минометный и пулеметный огонь, под прикрытием которого группа гитлеровских автоматчиков начала подбираться к нашему отважному гвардейцу.

В это время Михаил Иванович Ермолаев был ранен. Но он продолжал корректировать огонь, указывать артиллеристам всё новые и новые цели. И только в минуту передышки, когда на высоту прибыл артиллерийский наблюдатель, он сумел перевязать себе рану.

Включился в линию связи командира батальона с командиром роты. Связь отсутствовала. Линия была повреждена, и Ермолаев пополз отыскивать повреждение. И тут обнаружил, что к нему ползет группа немецких автоматчиков. Он вынужден был залечь. Занял выгодную огневую позицию в воронке от снаряда и начал отражать вражескую контратаку. Гитлеровцы быстро приближались. Но автомат был в надежных руках. Михаил Иванович был не только отличным связистом, но и прекрасным автоматчиком. Пули ложились в самую гущу гитлеровцев.

В роте заметили, что их отважный связист попал в тяжелую обстановку, поспешили на помощь. Они перешли в атаку. Скаты высоты потонули в сплошном грохоте разрывов гранат, треске автоматов и пулемётов. Много немецких солдат и офицеров полегло на этой высоте.

Михаил Иванович Ермолаев был вторично тяжело ранен.

Наши гвардейцы разгромили противника. Когда они подошли к окопу отважного воина, вокруг валялось больше десятка трупов гитлеровцев. Михаил Иванович был без сознания. Товарищи срочно эвакуировали его в девятый медико-санитарный батальон.

Какова его дальнейшая судьба, точно не знаю. Я вскоре тоже был равен и в полк больше не вернулся. По непроверенным данным сообщаю, что, несмотря на все усилия врачей медико-санитарного батальона, которые несколько суток боролись за жизнь Михаила Ивановича Ермолаева, отважного воина-гвардейца спасти не удалось. Он умер от тяжёлых ран и был похоронен в районе Котельвы.

Он как истинный патриот своей Родины выполнил свой долг до конца, отдал свою жизнь за Родину, за победу, за светлое будущее. И новомалыклинцы, его земляки, могут и должны гордиться его подвигами.

И. Попов, генерал-майор в отставке, бывший командир гвардейского воздушно-десантного полка

P.s.: статья была опубликована в газете «Звезда» от 28.09.1968г.

Подготовила к печати Светлана ОДАЕВА

 

Читайте также в рубрике "Общество":